Минсельхоз назвал точную цифру погибших от пастереллёза коров в трёх областях Казахстана

60

Сейчас ситуация со вспышкой пастереллёза стабилизировалась, заверили на пресс-конференции в Минсельхозе РК. Однако остаётся открытым вопрос об экспорте казахстанского мяса в Российскую Федерацию. 

«Россия вводила запрет на ввоз животных и мяса. Часть ограничений на сегодня снята. Вопрос о полном снятии из-за вспышки пастереллёза на рассмотрении, но птицу, конину можно вывозить без ограничений. Завершена вакцинация, с Атырауской области снимается ограничение по пастереллёзу», — отметил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

Среди сайгаков пастереллёза на сегодняшний день также нет, отметили на брифинге ветеринары.

«Ситуация по особо опасным болезням животных в 2016 году в республике остаётся стабильной. Ранее зарегистрированные вспышки пастереллёза среди КРС в трёх областях РК – в Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях – находятся на постоянном контроле у государственных ветеринарно-санитарных инспекторов указанных регионов. Проведены соответствующие ветеринарные мероприятия: вакцинация животных, дезинфекционные работы», — сказал Кабдулданов. 

С начала мая до середины месяца в названных регионах специалисты фиксировали падёж КРС. В Актюбинской области сначала пали 13 животных, у коров и телят резко поднималась температура и шла пена изо рта, после этого они погибали. 

В Карагандинской области у домашнего скота наблюдали лихорадку, также шла пена изо рта. Причём это наблюдалось только у молодняка, либо у животных с ослабленным иммунитетом.

Источник: informburo.kz