Монголия не разрешила «Эйр Астане» летать в Улан-Батор

57

Еще в январе «Эйр Астана» заявила о запуске воздушных перевозок между Астаной и Улан-Батором. Разрешение на полеты авиакомпания получила в марте, но уже в апреле монгольская сторона передумала. «Эйр Астана» призывает авиационные власти Монголии пересмотреть решение об отзыве разрешения на полёты и признать причины для такого решения не только необоснованными, но и нарушающими практику давно существующих международных стандартов гражданской авиации, 

«Причины, по которым монгольская сторона так поступает, абсолютно необоснованны. Во-первых, «Эйр Астане» никогда не было запрещено выполнять полеты ни в одну страну за все 14 лет успешной деятельности. Во-вторых, компания успешно прошла аудит операционной безопасности, не получив ни одного замечания. И в-третьих, действует требуемый юридически обязательный межправительственный договор по выполнению рейсов между Казахстаном и Монголией», — сообщает пресс-служба авиакомпании.

При этом авиаперевозчик сообщает, что применяет 20 из 45 одобренных актов, полученных от регламентирующих органов, многие из которых являются лидерами по вопросам контроля безопасности. В этой связи авиакомпания готова разбираться по любому вопросу касательно улучшения операционной безопасности.

Плата за пролёт над территорией РФ, составляющий менее 300 км (15 минут полёта) стала предметом разногласия между авиационными властями России и Казахстана. В связи с чем, рейсы из Астаны в Улан-Батор авиакомпанией «Эйр Астана» были отменены. В авиакомпании пояснили, что речь идёт не столько о выплате роялти, сколько о попытке установить необоснованные права на перевозки. 

Вместе с тем, в марте сообщалось, что авиакомпания получила разрешение на полёты в Москву, которые оказались на грани срыва в связи с отказом в выдаче разрешений на пролёт российскими авиационными властями. Хотя разрешения на пролёт в другие города России были получены. 

Источник: informburo.kz