МСХ РК: Земельный Кодекс РК имеет недоработки и нуждается в изменениях

28

Казахстану необходимо усовершенствовать законодательство в области предоставления в аренду сельскохозяйственных земель. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии по вопросам земельной реформы заявил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев, и внес ряд конструктивных предложений, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Сегодня не установлены предельные размеры земель которые могут быть предоставлены одному лицу. Предоставление земель в аренду проходит по средствам конкурса на общих основаниях в которых не охвачены вопросы открытости и гласности, поэтому у населения есть недоверие в данном вопросе, — начал свой доклад вице-министр сельского хозяйства. — Предлагаем предусмотреть проведение расширенного мониторинга сохраняя предоставление земель сельхозназначения в аренду на 49 лет. Это использование земель в соответствии с их целевым назначением, сохранять плодородность почвы и не допускать ее загрязнения, проведение мероприятия по охране земель, не нарушать права землепользователей, обеспечить эффективность использования земель в соответствии с предлагаемыми нормами».
По его словам, мониторинг первые 5 лет должен проводится ежегодно, после каждые 3, 5 и 7 лет. Помимо этого, он предложил внести изменения в ст. 43 Земельного Кодекса РК.
«В Земельном Кодексе предлагается внести статью 43 прим. 1, регламентирующую порядок предоставления земель сельхозназначения в аренду, — разъяснил он направленность изменений. — В указанной статье будут указаны и определены особенности использования земель сельхозназначения. Они будут предоставляться только на конкурсной основе и центральный уполномоченный орган будет утверждать правила и порядок организации и проведения этого конкурса. В целях открытости и гласности в состав земельных комиссий по распределению земель будут включены представители общественных советов и объединений НПП».
Другой проблемой по словам Нысанбаева является отсутствие единой формы типового договора предоставления земель сельхозназначения в аренду, что в свою очередь не полностью охватывает требования по эффективному использованию земель.
«Предлагается утвердить новую форму типового договора. В нем будут уточнять условия эффективного использования земель, и будут установлены права и обязанности землепользователей. По этому договору будут усилены требования по сохранению плодородного слоя почвы, проведению агротехнических мероприятий, использование экологически чистых производственных технологий, привлечение новых технологий и инвестиций».
Помимо этого, по словам вице-министра в действующих правилах эффективного использования земель по основным показателям параметров имеются трудности по установлению плодородности, состояния неэффективного использования земель и т.д. И именно поэтому, по его мнению, факт эффективного использования земель не контролируется на должном уровне.
«Для усиления контроля предлагается 5 лет проводить мониторинг ежегодно, в последующие периоды через 3, 5 лет, — пояснил Нысанбаев. — В случая выявления фактов неэффективного использования земель будут проводится внеплановые проверки и приниматься меры по устранению нарушения закона или возврату земель государству. Вместе с тем, в случае неисполнения требований договора, предлагается принимать меры по расторжению договора в одностороннем порядке».
Другой проблемой, озвученной чиновником стало отсутствие установленных максимальных размеров предоставляемых в арену участков.
«Данные обстоятельства влекут концентрацию большого объема земель в одних руках, — сказал вице-министр. — Состояние и особенности земель по стране различно, поэтому необходимо провести ряд экспертиз и анализов для установления предельных размеров передаваемых в аренду участков, и разработать единую методику по их исполнению».
Татьяна Ковалева, Астана.
Все новости по теме читайте здесь.
Фото: bnews.kz.

Источник: zakon.kz