Мухтар Тайжан выступил против любого участия иностранцев в эксплуатации казахстанской земли

79

Мухтар Тайжан сделал ряд заявлений по земельному вопросу в Атырау. Он предлагает полностью отлучить иностранцев от казахстанской земли. 

«Все говорили, что иностранцам землю не будут продавать, но на практике фирмы с долей участия иностранцев сейчас могут как покупать, так и брать землю в аренду, — высказался Мухтар Тайжан. — Я предлагаю, чтобы компании с участием иностранцев не могли ни брать в аренду, ни покупать землю у нас. В республике 144 районов областей, членов земельной комиссии — 75. Когда закон будет принят, они должны следить, чтобы он правильно исполнялся».

Мухтар Тайжан выступил за то, чтобы сохранить возможность получения земли в аренду казахстанцами. При этом он считает,  что 10% земель нужно оставить оралманам. Часть угодий, по его мнению, не должна передаваться в аренду никому.

«Не хватает пастбищ крестьянам, — отметил Мухтар Тайжан. — В каждом сельском округе нужно определить радиус земли, которая не будет никому передаваться в аренду. Второй шаг — меры против латифундистов. Должны быть ограничения по площадям земли, выдаваемой в одни руки. Мы это предложение внесём в Парламент».

Так как страна внимательно следит за работой комиссии и все ждут, каким же будет заключительное решение, Мухтар Тайжан считает, что данные о том, кто из членов комиссии за что голосовал, должны быть обнародованы. 

Если же все вопросы не удастся разрешить, то, по мнению Тайжана, стоит продлить срок моратория. 

«Президент сказал, чтобы мы пришли к единому мнению по вопросу: продавать землю иностранцам или не продавать, давать в аренду или не давать, — говорит Мухтар Тайжан. — Если мы не придём к консенсусу, то мораторий на земельную реформу, считаю, нужно продлевать на пять лет». 

В Атырау прошло заседание комиссии по земельной реформе. На земкомиссии подняли вопрос о том, что вопрос выдачи земельных участков в регионах не должны решать только акимы.

Общественный деятель Мухтар Шаханов также выступил с требованием освободить гражданских активистов Атырау. 

5 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. По поручению главы государства в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

6 мая глава государства подписал Указ «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

18 июня на выездном заседании комиссии в Алматинской области Сагинтаев объявил о передаче своих полномочий председателя комиссии министру сельского хозяйства — вице-премьеру Аскару Мырзахметову.

Источник: informburo.kz