М.Тайжан: Несмотря на запрет продажи земли иностранцам, есть обходные пути

63

Сведения о владельцах земель сельхозназначения в РК должны быть открытыми. Об этом сегодня в Астане заявил общественный деятель Мухтар Тайжан в ходе очередного заседания Комиссии по земельной реформе, сообщает Казинформ.
В своем выступлении он отметил, что есть вопросы, по которым члены комиссии не пришли к единому решению.
«В первую очередь, это кадастр. У нас на сегодня есть электронный (земельный) кадастр, но в нем не указаны имена владельцев земель. Мое предложение: так как земля является народной, сведения о тех, кто ею занимается, должны быть открытыми. На сегодня эти сведения закрыты. Потому что есть Закон «О персональных данных». Давайте внесем изменения в это законодательство», — сказал М. Тайжан.
Вместе с тем член комиссии добавил, что несмотря на то, что говорится о запрете продажи земли иностранцам, есть обходные пути.
«К примеру, иностранец может открыть здесь фирму, может стать владельцем 49% акций, а 51% акций передать местному жителю и спокойно заниматься этой землей. Мне кажется, мы не должны допускать такие моменты. Если мы не хотим продавать землю иностранцам — давайте внедрим изменения в законодательство. У нас нет общего решения по этому вопросу», — отметил М. Тайжан.
Напомним, ранее Глава государства наложил мораторий на нововведения в Земельный кодекс РК, а также поручил созданной 13 мая т.г. комиссии совместно с государственными органами, общественными организациями обсудить этот вопрос, чётко разъяснить и определить позиции в спорных моментах Земельного кодекса и внести свои предложения в Парламент. В составе комиссии — 75 человек, это депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Кроме того, в комиссии состоят по одному представителю от регионов.
Серик Сабеков.
Все новости по теме читайте здесь.
Фото: Казинформ.

Источник: zakon.kz