Назарбаев: Мы будем производить с каждым годом всё больше вооружения

59

«Любое государство всегда свою независимость определяет вооружёнными силами. В этом году 25-летие нашей независимости. Все эти годы мы занимаемся строительством вооружённых сил нашей страны. Никогда в Казахстане не было системы обучения кадров. Мы сейчас полностью от первичного звена – сержантов до генералов – обучаем в учебных заведениях Министерства обороны страны. От университетов до академий, от сержантского состава до генерала мы можем обучать у себя. Причём по разным отраслям военного дела», — сообщил в интервью журналистам Глава государства в рамках посещения IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016. 

По словам Нурсултана Назарбаева, вопрос снабжения и обеспечения военным оборудованием армии является одним из важных.

«У нас есть соглашение с Российской Федерацией о совместной работе по выпуску вооружения и переносу некоторых предприятий выпуска вооружений в Казахстан. И не только с Россией. Сейчас со многими странами Европы, Израиля, даже с Южной Африкой, как вы видите», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с другими странами, Казахстан получил лучшее оборудование и собственный военно-промышленный комплекс.

«Конечно, это затратное дело. Любая армия держится на бюджете государства, но военно-промышленный комплекс, с другой стороны, является одной из отраслей индустриализации страны. Там работают люди, производится продукция и вклад в ВВП, люди зарабатывают, квалификация растёт. Это очень важная часть. И мы будем производить с каждым годом всё больше вооружений у нас в стране. Кооперация с другими странами и эта выставка помогает нам посмотреть, что есть в мире, на что ориентироваться, какое самое лучшее современное оборудование сегодня брать. Думаю, что для наших военных и Казахстана это очень важное мероприятие», — резюмировал он.

Отметим, что в Астане проходит выставка KADEX в этом году уже в четвёртый раз. В ходе выставки Казахстан представил на KADEX-2016 экспортные образцы вооружения. 

Источник: informburo.kz