Назарбаев: Мы всем доказали, что и в степях можно выращивать лес!

40

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил «зеленую зону» города Астана, где ознакомился с работой лесосеменной плантации и арборентумом лесного питомника «Ак Кайын» РГП «Жасыл аймак». К слову именно они занимаются выращиванием материла для лесопосадок вокруг Астаны. Помимо этого, на глазах главы государства в «зеленую зону» сегодня были выпущено 150 особей фазанов, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Астанинский лес образовался благодаря великому труду лесников и ученных которые работают, — сказал Нурсултан Назарбаев, в своей речи обращаясь к журналистам. – Для того, чтобы вырастить лес, за ним как за ребенком надо ухаживать, надо все вспахивать, удобрение давать, поливать, особенно первое время. То что посажено в 1997 – 1998 году, это огромный лес, который сам себя воспроизводит. И нашего вмешательства не требуется. Здесь мы кусок такого леса видели».
Он также отметил, что сейчас лесники приступили к посадке деревьев уже внутри леса, чтобы увеличить лесистость.
«Сейчас посадили лес в 73 тыс. га, и посредине остались широкие кулисы (расстояние между деревьями), т.е. 50% кулис, 50% леса, — пояснил Глава государства. — Если мы сейчас посадим растения еще и в кулисах, для того чтобы сосну сажать или березу, нужно было сначала посадить ель, чтобы ее защитить, и сейчас мы можем это сделать И когда эта середина будет заполнена, тогда лесистость увеличиться в 2 раза, даже на этих территориях».
«Это огромное дело я считаю, равносильное строительству города, — добавил президент. — Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет чистой, зеленой, экология будет отличная, а лес всегда является легкими нашего города».
«Представляете за эти годы, мы не только Астану построили, но второе Боровое вокруг столицы. Это меня лично постоянно радует. Каждый человек, подлетая к Астане, с самолета видит вокруг лес зеленый, наверное, думает, «откуда это возникло, ничего подобного не было!». Также как новый город был построен на голой степи, также лес в голой степи. Так что все скептики сейчас посрамлены. Мы доказали, что и в этих степях можно выращивать лес! – заявил Н. Назарбаев. — Вот так всегда мы движемся, доказывая, что невозможное – возможно».
В ходе своего визита, глава государства поблагодарим лесников, рабочих и ученных которые «здесь трудятся, создают посадочный материал и отдают городу и дают для того, чтоб лес производить». Помимо этого, президент поздравил жителей Астаны с таким замечательным лесом, «где можно выезжать, можно отдыхать и привозить своих гостей».
Татьяна Ковалева, Астана Фото akorda.kz

Источник: zakon.kz