Назарбаев об СНГ: «Всё пошло не так, как мы хотели»

36

Нурсултан Назарбаев рассказал Юлию Гусману о реформах, которые помогут СНГ стать действительно интегрирующей структурой.

«Надо вспомнить историю 21 декабря в Алматы — в Казахстане образовалось СНГ. Когда были Беловежские соглашения, славянские республики начали объединяться, встал вопрос объединения с Казахстаном, государствами Средней Азии и Закавказья. Волновались члены Беловежской пущи, что и как будет? Будет ли водораздел? Здесь высказывались предложения создать Туркестанский союз Республики. У Закавказья тоже свои были. И в этих условиях я предложил: давайте все соберёмся и создадим сотрудничество. Можно было бы сказать по-другому, но тогда слово «союз» начисто не воспринимался, как красная тряпка для быка, и нашли слово содружество. Вот содружество тогда в Алматы мы создали», — вспоминает Назарбаев.

Но не всё, по словам президента, пошло, как планировалось.

«Надежда была, что у нас будет общее оборонное пространство, что у нас будет свободная торговля, свободное передвижение людей и мы будем общие ценности защищать. Но всё пошло, как говорится, как пошло. Не так, как мы хотели. Все страны, получив независимость, попытались укрепить её. У каждого была своя идея, все пошли своим путём, и эта организация постепенно начала расходиться по струйкам. Совместная работа была всё слабее и слабее, вязки и скрепы были очень слабые. Подошли к тому, что мы принимали огромное количество документов, которые никто не выполнял. Кто-то мог подписывать, кто-то мог не подписывать, и он не брал обязательства, ну, как может такая организация работать? Я постоянно переживал за это дело, но я считаю, хорошо, что было СНГ. Во-первых, для того чтобы мирно разойтись. Во-вторых, это площадка для встречи президентов, потому что, когда шёл развод, всякие моменты возникали на границе между людьми. Одни члены семей оказались в той республике, другие – в другой, одни учились в Москве, а их дети – здесь. И очень большие проблемы возникли для решения таких человеческих проблем. СНГ сыграло свою роль как площадка для встреч глав государств, обмена мнениями, посмотреть друг на друга само по себе было очень важно», — отмечает Назарбаев.

«Но, поскольку это не устраивало, договорились, что сотрудничество и интеграция будет разноскоростными. Вот из этого вышло Евразийское экономическое сотрудничество сначала, и от туда вышел Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что это есть, я считаю, что СНГ имеет право жить. Мы в последний раз договорились, что будем бюрократию сокращать и вопросы будем брать посильные: один-два вопроса на год, обсуждать их. И в этом плане они очень полезны: общее противовоздушное пространство — наши военные ведомства встречаются, обмениваются опытом, информацией друг с другом, ведём общую работу по безопасности на наших территориях. Поэтому СНГ может развиваться, стать более чёткой организацией как площадка для диалога, обмена мнениями государств, входящих в Содружество.

Президент акцентировал внимание на том, что Казахстан сейчас — не просто страна-поставщик сырья, так как своё развитие получили перерабатывающие отрасли.

«В советское время распределение производственных мощностей было оригинальное. Казахстану отводилась роль поставки сырья, Беларусь — это отвёрточное производство, там делалось всё. В России – и то, и другое. Поэтому сейчас, если говорить о российско-казахстанских отношениях, во-первых, российская экономика намного больше казахстанской, она более разноотраслевая, поэтому для нас очень важно сотрудничать не только в вопросах сырья. Это тоже есть: мы поставляем уголь, руду для металлургических заводов и другое, но и переработка этих изделий проходит в Казахстане. Если мы добываем уголь, то перерабатываем уголь, если перерабатываем железную руду, то металлопродукцию здесь производим, химию и так далее, машиностроение, самолётостроение, железнодорожное машиностроение. Вот, на что сейчас мы направляем. За годы создания Евразийского экономического союза возникло 6 тысяч совместных предприятий. Кстати, по этим отраслям сейчас стоимость портфеля предложений, которые нужно осуществить, – 25 млрд долларов», — сказал он.

«Но если исключить отсюда нефть и газ, все сырьевые дела, остаётся 6-7 млрд именно для машиностроения, переработки, малого и среднего бизнеса, услуг и так далее. На это будет нацелено наше взаимодействие. Переработка сельхозпродукции для России и Казахстана имеет большое значение. Взаимные поставки. Мы знаем, что в Южной Америке Россия покупает мясопродукты, Казахстан может это частично восполнять и поставлять. Россия сегодня страна зерновая, Казахстан — крупный экспортёр, мы должны здесь не конкурировать, а вместе надо работать. Железнодорожные магистрали через нас проходят: Западная Европа — Западный Китай, автомобильная дорога через Актобе уже подошла к Оренбургу — это трасса, которая будет использоваться и Россией, и Казахстаном. И логистические центры соответствующие. Через нас из Китая в Россию очень близкая дорога с меньшими затратами, и, конечно, отдельная тема — это научно-техническое сотрудничество сейчас. Обмен опытом, совместная работа для инновационной промышленности  — сейчас все говорят о переходе к четвёртой промышленной революции, эту революцию надо вместе осуществлять с Россией в индустриально-промышленной области», -заключил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24» также отметил, что в настоящее время ШОС переживает важный этап развития и призвал не допустить ошибок, допущенных при создании СНГ.

«Наша задача не позволить ШОС стать аморфной, бумажной организацией» — заявил Президент.

Источник: informburo.kz