Назарбаев подвел итоги участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС

61

В Ташкенте прошел брифинг для представителей казахстанских СМИ по итогам участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС. Нурсултан Назарбаев рассказал о договоренностях на полях News2.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«Считаю, что сегодня состоялся один из важных, исторически значимых саммитов ШОС. Как один из инициаторов создания Организации, Казахстан стоял у истоков ее зарождения в числе пяти республик, которые на тот момент решали территориальный вопрос по границе с Китаем. Сегодня наша Организация, одним из приоритетов которой является развитие экономического сотрудничества, превратилась в важнейшего мирового игрока в экономическом и политическом плане», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана сообщил, что в рамках саммита состоялось подписание ключевых документов по вступлению Индии и Пакистана в Организацию.

«Благодаря присоединению Индии и Пакистана к ШОС она стала еще более глобальной организацией, охватывающей большую часть территории Евразии, половину населения земного шара и 20 процентов экономики мира. Объединение государств-членов ШОС посредством транспортно-логистических пунктов, открытия экономических границ наших стран и возрождения Великого Шелкового пути дает Казахстану большие преимущества в будущем, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства рассказал об основных результатах двусторонних переговоров, состоявшихся в рамках мероприятия. По словам Назарбаева, во время встречи с председателем КНР были рассмотрены перспективы создания более 50 совместных предприятий, которые призваны сыграть важную роль в индустриализации нашей страны. В ходе переговоров с Президентом Афганистана была обсуждена обстановка в этой стране.

«На сегодня Казахстан продолжает оказывать помощь в обучении афганских студентов. В Афганистан уже возвратились 150 специалистов, которые в скором времени начнут работать. При этом ежегодно мы принимаем в наши вузы по 50 человек, тем самым помогая восстановлению экономики Афганистана», — сказал Президент Казахстана.

Источник: today.kz