Названы самые дорогие улицы Казахстана

54

До данным компании Cushman&Wakefield за 2015 год, самыми дорогими улицами Казахстана стали алматинские улицы Гоголя, Фурманова и Кабанбай батыра. Все три названные улицы входят в «золотой квадрат» Южной столицы. За два года «главные улицы» Казахстана сдали позиции и опустились с 40-й строчки рейтинга на 46-ю. Соседями Казахстана по арендной ставке торговых площадей стали Колумбия (45 место) и Катар (47 место), передает NEWS2.KZ со ссылкой на сайт idea-lab.kz.
В 2013 году публиковались данные глобального отчета Cushman&Wakefield, согласно которым алматинский проспект Аль-Фараби оказался 40-й улицей с самой дорогой арендной ставкой в мире.
Тогда эксперты рынка объясняли этот факт недавно открывшимся на проспекте Аль-Фараби Esentai Mall с Saks Fifth Avenue, представляющим топовые бренды luxury-категории. За прошедшие три года расстановка сил ритейла в городе изменилась. В городе открылись новые торговые центры. Больше торговой площади, больше бутиков и ресторанов: тенденция остается прежней – потребители перемещаются в ТРЦ из бутиков на улицах.
До данным компании Cushman&Wakefield за 2015 год, самыми дорогими улицами Казахстана стали алматинские улицы Гоголя, Фурманова и Кабанбай батыра. Все три названные улицы входят в «золотой квадрат» Южной столицы. За два года «главные улицы» Казахстана сдали позиции и опустились с 40-й строчки рейтинга на 46-ю. Соседями Казахстана по арендной ставке торговых площадей стали Колумбия (45 место) и Катар (47 место).
По данным того же отчета, арендная плата на указанных улицах составляет €969 за кв. м в год, или $100,3 за кв. фут в год. Если в 2013 году средняя ежемесячная стоимость аренды премиум-площадей составляла $140 за кв. м, то в 2015 году эта цифра опустилась до $90 за кв. м. Арендная ставка в долларах США упала на 40%.
Среди ключевых маркеров, влияющих на ситуацию в ритейле в мире, Cushman&Wakefield называет подорожание доллара США, что отражается на мировом туризме, ослабление формирующихся рыночных экономик (уровень роста экономики Китая в первой четверти 2016 года показал самый низкий уровень с 2009 года), инфляцию и улучшение благосостояния стран с развитой экономикой.
Фото с сайта yvision.kz

Источник: zakon.kz