Названы топовые вузы Казахстана 2016 года

32

В списке национального рейтинга лучших вузов Казахстана представлено 52 вуза страны. Это вузы, которые набрали не менее 33% от максимального числа баллов по академическим ресурсам, равного 70, анкеты 1, передает МИА Казинформ.
Поэтому в категории многопрофильных вузов представлено только 18 учебных заведений; для технических вузов — 13; гуманитарно-экономических — 12; вузы искусств — 1; медицинских — 3; педагогических — 5, сообщается на сайте НКАОКО.
«Национальный рейтинг НКАОКО состоит из трех составляющих: анкеты 1, 2 и 3. Анкета №1 представляет академические статистические индикаторы и критерии, которые охватывают контингент и состав студентов, результаты их обучения, качество деятельности профессорско-преподавательского состава, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также информационную представленность в Интернете. Анкета №2 представляет репутацию вузов в глазах вузовских экспертов, анкета №3 представляет репутацию вузов у работодателей», — приводит данные президент НКАОКО, профессор, д.п.н. Шолпан Каланова.
По ее словам, в текущем году в методику определения рейтинга НКАОКО внесен ряд небольших изменений. В частности, впервые в этом году получена полная информация о публикациях и цитировании ученых казахстанских вузов в базе научных изданий РИНЦ (Российского индекса научного цитирования), ранее данная информация представлялась вузами.
«Сведения по студентам-победителям на научно-практических конференциях, олимпиадах как в Казахстане, так и за рубежом вузам нужно было подтвердить ссылкой на сайты организаторов конференций или олимпиад. В этом году достоверная информация о книгах, учебников, изданных под грифом МОН РК, монографий, учебных пособий с ISBN предоставлена Книжной палатой РК. Таким путем НКАОКО удалось существенно уменьшить возможности вузов фальсифицировать предоставляемые для рейтинга данные по индикаторам и критериям», — цитирует Ш.Каланову официальный сайт рейтингового агентства.
Кроме того, при составлении рейтинга учитывалось мнение работодателей о качестве знаний выпускников вузов.
Фото с сайта scientificrussia.ru

Источник: zakon.kz