Наиболее коррумпированной столичной структурой являются органы внутренних дел

41

По инициативе Антикоррупционной службы проведено совещание о состоянии противодействия коррупции в акимате Астаны, сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции.
В Акимате Астаны состоялось совещание, посвященное вопросам противодействия коррупции. В нем приняли участие депутаты городского маслихата, руководители управлений и коммунальных предприятий акимата, директора школ, колледжей и детских садов.
Открывая мероприятие, Заместитель Акима А. Лукин проинформировал о проводимой антикоррупционной работе в местных исполнительных органах.
Далее, с подробным докладом о коррупциогенной обстановке в структурах акимата выступил заместитель Председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.
Особое внимание он уделил необходимости неукоснительного соблюдения работниками акимата морально-этических принципов, регламентированных Этическим кодексом. Подробно разъяснены нормы законодательства относительно получения подарков. Собравшиеся были предупреждены, что получение подарков в любой форме категорически запрещено. В целях закрепления информации был продемонстрирован ролик о последствиях получения подарков на примере привлечения руководителя отдела земельных отношений г. Петропавловска к штрафу в размере 2,4 млн. тенге.
В ходе совещания также были затронуты вопросы противодействия коррупции в деятельности управлений и подведомственных предприятий акимата. По данным правовой статистики, наиболее коррумпированной столичной структурой являются органы внутренних дел, в том числе местная полицейская служба, а также органы государственных доходов. Продолжают подвергаться коррупции сферы дошкольного и школьного образования.
Наиболее распространенными видами коррупционных преступлений в Астане являются злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и взяточничество.
В ходе выступления А. Шпекбаев озвучил конкретные примеры коррупционных преступлений, совершенных руководителями не только местных исполнительных органов, но и департаментов центральных госорганов по г. Астане.
Наряду с этим, презентованы новеллы антикоррупционного законодательства и внедренные с текущего года антикоррупционные механизмы: антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционное просвещение, антикоррупционные ограничения и стандарты.
Работникам акимата были показаны видеоролики с задержанием их бывших коллег, а также продемонстрированы обращения с раскаянием бывших госслужащих, осужденных за факты коррупции и отбывающих наказание в местах лишения свободы.
В завершении своего выступления заместитель Председателя Национального бюро по противодействию коррупции проинформировал сотрудников акимата о функционировании антикоррупционного call-центра «1424», куда необходимо звонить при наличии любой информации о коррупционных проявлениях, а также механизме поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции.
Фото с сайта diapazon.kz

Источник: zakon.kz