Наперегонки с кишечной палочкой: санэпидемиологи в ужасе от алматинских водоемов

36

Желудочно-кишечная инфекция и паразиты поджидают алматинцев в местных водоемах. Санэпидемиологи проверили состояние городских озёр и пришли в ужас. Все без исключения кишат бактериями. Правда, вопреки любым предупреждениям Сайран, Пархач и Бент заполнены отдыхающими, передает телеканал КТК.
В городском озере плещутся не только люди, но и простейшие. Воду отдыхающим приходится делить с кишечной палочки и паразитами. Рассадником инфекции санэпидемиологи называют не только Сайран, но и вообще все городские водоёмы. Год от года опасная флора в них становится всё разнообразнее.
Багдагуль Салибекова, гл. специалист департамента по защите прав потребителей г. Алматы: — В 2016 году показатели загрязнения более высокие, чем в 2015 году. Это связано с тем, что происходит загрязнение продуктами жизнедеятельности человека и животных, сбросом сточных вод, сбросом бытовых отходов.
Ни в одном городском водоёме – а в Алматы их четыре – купаться нельзя. Но пляжи всё равно заполнены. От зноя люди готовы бежать даже в самую грязную воду. Ведь аквапарки и бассейны многим просто не по карману.
Мария Бондарь: — Вот нас четверо в семье, двое детей, муж, я. Это накладно. Тем более, туда с продуктами своими не пускают, а на территории аквапарков надо покупать, а там цены, извините меня, не по карману.
Тех, кого не удалось переубедить санэпидемиологам, убеждают уже спасатели. Правда, рассказывают отдыхающим не о самой воде, а о правилах поведения на ней.
Пока алматинцы спасаются от жары, сотрудники ЧС пытаются сделать всё, чтобы не пришлось спасать самих горожан. За Сайраном следят круглосуточно. Раз в неделю пляж патрулируют сотрудники ЧС, рассказывая о том, о чём все и так должны знать.
Арман Макенов, гл. специалист отдела ЧС Ауэзовского района г. Алматы: — Нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также детей без присмотра ни в коем случае не оставлять.
Если за городскими водоёмами всё же следят спасатели и, что самое главное, медики, то о санитарном состоянии фонтанов не знает никто. Они не предназначены для купания. А значит, любителей поплескаться может ждать масса неприятных сюрпризов.

Автор: Юлия Яскевич Фото: yvision.kz


Источник: zakon.kz