Нацбанк РК оказался прозорливее Сороса, сбросив фунты до Brexit

34

Джорджу Соросу придется посторониться — на титул самого прозорливого спекулятивного игрока по фунту стерлингов претендует Казахстан. Об этом написал Bloomberg, передает Казинформ.
Нацбанк Казахстана отказался от длинной позиции по фунту перед неожиданным июньским решением Великобритании о выходе из Евросоюза, сказал в интервью в пятницу председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Сорос, заработавший $1 миллиард на ставках против фунта в 1992 году, не стал повторять эту стратегию перед историческим референдумом о членстве Великобритании в ЕС, сообщал представитель инвестора.
По словам Д. Акишева, регулятор, валютные резервы которого составляют почти $100 миллиардов, занял длинную позицию по фунту на уровне 1,4350 за доллар в преддверии референдума «на ожидании волатильности рынков» британской валюты. Фунт упал более чем на 8 процентов 24 июня, когда стали известны результаты референдума, а в ходе торгов в тот день опускался до $1,3229 — самого низкого уровня с 1985 года. На этой неделе он обновил зафиксированный тогда минимум.
За день до опубликования результатов референдума было принято решение о фиксации дохода и полном закрытии данной позиции на уровне 1,4920, сказал Акишев в Алматы. Он не уточнил, какую сумму центробанк держит в фунтах, отметив лишь, что в британской валюте номинированы 10 процентов эталонного портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом в резервах страны.
Фото: dixinews.kz.

Источник: zakon.kz