Наша задача не позволить ШОС стать аморфной, бумажной организацией — Назарбаев

34

В интервью телеканалу «Россия 24» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Шанхайской организации сотрудничества в этом году 15 лет. Он назвал очень важной в Евразийском пространстве.

«У неё есть несколько пунктов реализации. Первое – это безопасность на этом пространстве. Второе – это экономика. И третье – гуманитарное сотрудничество. И, конечно, в экономике присутствует транспорт и логистика через все наши страны. На встрече в Уфе (саммит ШОС состоялся в Уфе в июле 2015 года — Авт.) мы договорились создать общую корпорацию по борьбе с терроризмом, то есть безопасность наших стран. Это очень важно и это идёт. Я предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и ШОС. Предложение рассматривается, российской стороной поддерживается. Сейчас очень важный этап в развитии ШОС — принятие новых членов в организацию – Индии и Пакистана. На очереди будем рассматривать условия вступления Ирана», — сообщил Глава государства.

По его мнению, создание свободной зоны торговли ЕАЭС и ШОС станет ответом на вызов времени.

«Если Америка, тихоокеанский регион создали зону свободной торговли там, если произойдёт Трансатлантическое сотрудничество, то в середине остаемся мы. Поэтому, здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное. Мы будем обсуждать все эти вопросы дальнейшего нашего развития в Ташкенте (на предстоящем саммите ШОС — Авт.). И в этом вопросе транспорт, логистика – очень важны», — уточнил Назарбаев.

По словам Президента Казахстана, китайская инициатива Великого Шёлкового пути является очень важной. Он подчеркнул, что что уже существует соответствующая финансовая база, фонд и банк.

«И наша инфраструктурная программа «Нурлы жол», они соприкасаются (с Великим Шёлковым путём — Авт.). Все империи великими стали тогда, когда освоили транспортные магистрали. И здесь тоже для нас это очень важно в XXI веке. И то, что мы от Китая до Каспийского моря построили автомобильные и железные дороги, и вышли через Иран в Персидский залив, через нас в Россию и Европу…. Получается очень солидное объединение. И наша задача заключается в том, чтобы ШОС не стал аморфным, бумажным, бюрократической организацией, какой является теперь АСЕАН или сотрудничество Южно-Азиатских государств», — высказал своё мнение Назарбаев.

Он пояснил, что увеличивая число своих членов, ШОС не должна повторить прежних ошибок и не стать тем, во что превратилось со временем СНГ.

«Я когда о Евразийском союзе говорю, я очень переживаю за то, чтобы мы тоже не пришли туда же, кем они были. А не конкретной организацией, которая решает насущные проблемы государств-членов этой организации», — добавил он.

Отметим, что на прошедшем саммите ШОС в Уфе в 2015 году Президент Казахстана посчитал целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционного, финансового климата в рамках Азиатского банка, Евразийского банка, банка БРИКС. Также он заявил, что Казахстан полностью поддерживает присоединение Индии и Пакистана к ШОС. Тогда же Назарбаев поделился своим мнением о том, что при объединении усилий ЕАЭС, ШОС и БРИКС произойдёт взрывной рост торговли. 

Помимо всего, Президент Казахстана заявил о реальной угрозе странам региона от современных террористических группировок, а президент России Владимир Путин предложил странам ШОС совместно бороться с финансированием терроризма. 

Также на саммите ШОС в Уфе Нурсултан Назарбаев выступил за открытость и притягательность организации. По его мнению, для раскрытия экономического потенциала её стран-участников, нужно форсировать процесс интеграции пространства ШОС в международную транспортно-логистическую систему. Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, в свою очередь сообщил, что казахстанскую программу «Нурлы жол» и Экономической пояс Шёлкового пути вполне можно совместить. По его словам, инициатива Казахстана «Нурлы жол», проект «Западный Китай – Западная Европа» вполне смогут совмещаться и работать с Экономическим поясом Великого Шёлкового пути. 

Источник: informburo.kz