На возобновление работы антидопинговой лаборатории в Алматы нужны десятки тысяч долларов

49

Директор алматинской антидопинговой лаборатории, которая выявляет наличие запрещённых препаратов в крови спортсменов, в интервью Informburo.kz рассказал, почему WADA приостановила деятельность лаборатории. 

Талгат Талбаев сообщил, что Международное антидопинговое агентство запретило лаборатории брать пробы на анализы на четыре месяца из-за того, что она не имела достаточного оснащения. Но вины директора, по его словам, в этом нет. У него просто не было денег на покупку современных технологий. 

«Мы не будем обжаловать это решение, мы просто будем совершенствовать свои методы. Требования WADA надо выполнять. Претензия заключалась в том, что нам нужно было внедрить системы LIMS (Laboratory information management system) — автоматизированной системы обработки поступающей информации. У нас была рекомендация WADA – внедрить эту систему. Но она стоит очень дорого — десятки тысяч долларов», — пояснил директор антидопинговой лаборатории Алматы Талгат Талбаев.

Руководитель лаборатории объяснил, что уже подал заявку на выделение средств для покупки недостающего оборудования, но из-за бюрократических проволочек деньги вовремя не поступили. 

«Получается как: WADA выдвигает свои рекомендаци, а у нас какая система? Мы в апреле обращаемся за финансированием на будущий год. И на это уходит время. Сейчас нам собираются эти деньги выделить, мы устраним недостатки», — заверил Талбаев. 

При этом он пояснил, что лаборатория продолжит работу, но не будет пока принимать пробы на анализ. 

«Лаборатория будет работать как работала. Это не значит, что просто закрыли и всё. Мы просто не будем делать анализы материалов от внешних поставщиков. Мы не будем принимать пробы извне, а свою внутреннюю работу по разработке и усовершенствованию методик мы будем продолжать», — уточнил Талгат Талбаев.

Ранее сообщалось, что WADA приостановила деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы за несоответствие международным стандартам. 

Ранее WADA дисквалифицировала работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро.

Источник: informburo.kz