На митинге памяти погибших Сапарбаев призвал сплотиться всех казахстанцев

60

Траурный митинг в Актобе прошёл в войсковой части №6655, где развернулись трагические события.  Специально для того, чтобы возложить цветы в Актобе прибыли гости из других регионов Казахстана. Выступая на митинге, аким области Бердыбек Сапарбаев призвал всех  сплотиться для защиты стабильности в стране.

«Сегодня вся страна скорбит вместе с нами. Тяжелая утрата, которую мы понесли, невосполнима. Однако, мы должны сплотиться и поддержать тех, кто потерял своих близких. Сплотиться, чтобы защитить мир и стабильность. Президент страны дал задание задержать всех преступников и наказать их по всей строгости Закона. Мы сделаем все возможное, чтобы оно было выполнено», — подчеркнул аким области.


День траура Фото 1 из 4 На весь экран свернуть Автор: Пресс-служба акимата Актюбинской области


В день траура актюбинцы и гости города несли цветы к местам трагических событий, чтобы отдать дань памяти погибшим в ходе террористической атаки.


Цветы возле магазина "Паллада"Пресс-служба Акимата Актюбинской областиЦветы возле магазина «Паллада»


Полицейские Восточно-Казахстанской области несение службы сегодня начали с минуты молчания. Они почтили память военнослужащих и мирных граждан, погибших в Актобе. Как отметил исполняющий обязанности начальника ДВД Кадырбек Нургалиев, в непростой ситуации сотрудники правоохранительных органов проявили стойкость, бесстрашие, верность присяге. 

«К сожалению, ряд стражей правопорядка дали отпор преступникам ценою своей жизни. Эти факты являются ярким примером героизма и патриотизма полицейских», — подчеркнул Кадырбек Нургалиев.


Полицейские ВКО почтили память погибших в АктобеПресс-служба ДВД ВКОПолицейские ВКО почтили память погибших в Актобе


Карагандинцы возложили цветы и свечи к стеле Независимости, и минутой молчания почтили память погибших во время теракта. Идея выразить солидарность со скорбящими принадлежит одному из администраторов группы «Где? Где? В Караганде!» в Facebook. 

«Мы хотели выразить солидарность с Актобе, народом Казахстана. Мы сопереживаем, соболезнуем и своим поступком показываем, что народ Казахстана един, что мы все должны сплотиться в борьбе с терроризмом и поддержать мирное небо над Казахстаном», — выразил свою гражданскую позицию один из инициаторов акции Нияз Сундиталиев.


Акция памяти в Караганде Фото 1 из 3 На весь экран свернуть Автор: Фото


Распоряжением Президента страны 9 июня в Казахстане объявлен национальный траур. Сегодня приспущены флаги, телеканалы отменили трансляцию развлекательных программ. Законом не запрещается отмечать праздники личного характера в день траура, но представители власти призывают почтить память погибших и постараться не афишировать веселье.

Ранее мы сообщали, что акции в память о погибших прошли в ряде городов Казахстана. В частности митинг и возложение прошли в Уральске. В Павлодаре жители несут цветы к монументу на площади государственных символов. 

Почтить память погибших в результате теракта в Актобе можно также возле посольства Казахстана в России. Москвичам предложили собраться у памятника Абаю на Чистопрудном бульваре. Соответствующее сообщение появилось в группе «Kazakh in Moscow»ВКонтакте. 

Посольство Великобритании в РК отменило праздник в честь юбилея королевы в связи с трауром в Казахстане. В официальном сообщении говорится о том, что торжественное мероприятие отменяется в знак уважения к погибшим.

В Актобе 5 июня, во второй половине дня приверженцы радикальных течений напали на оружейные магазины и воинскую часть.

Вчера Президент Казахстана выступил с заявлением, в котором призвал народ, политические и общественные объединения сплотиться и защитить мир в Казахстане. Нурсултан Назарбаев отметил работу правоохранительных органов по жесткому пресечению преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По поручению Президента в Казахстане работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора.

Источник: informburo.kz