На пляжах Петропавловска спасатели за один день уберегли от гибели 4 человек

40

Пляж в понимании многих – место купания и отдыха, приятного времяпровождения в кругу родных и близких людей. Но вряд ли это относится к специалистам оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС СКО, осуществляющих ежедневное патрулирование на двух пляжах города Петропавловска и на озере Тарангул Есильского района. Почти каждый день приходится кого-нибудь спасать. Не стал исключением и минувший понедельник, сообщает ДЧС СКО.
Дежуривший в этот день на городском пляже главный спасатель спасательного подразделения отряда Саян Ахметжанов спас четыре жизни. Около часа дня спасатель заметил двух девочек, плавающих на надувном матрасе без присмотра взрослых. Сестры 12 и 8 лет заплыли за буйки и их стало уносить быстрым течением. Находившиеся недалеко спасатели вовремя оказали помощь, доставили девочек на берег, провели с ними беседу.
Еще две жизни были спасены ближе к 6 вечера. В обоих случаях 27-летний мужчина и 12-летняя девочка заплыли за буйки и их подхватило течением. Они стали подавать сигналы о помощи, которая пришла вовремя.
«В опасный период купального сезона хочется дать некоторые рекомендации тем нашим согражданам, которые предпочитают отдых на воде всем иным видам досуга. Прежде всего, купайтесь только в разрешённых местах и на пляжах (там, где предварительно проведены мероприятия по обследованию и очистке дна, и где, в случае возникновения ЧС, будет кому прийти на помощь). Ни в коем случае не купайтесь в нетрезвом состоянии и в тёмное время суток. Если вы любите отдыхать на воде в одиночку — хорошенько подумайте о том, кто вас будет спасать, если случиться непредвиденное. Особое внимание уделите детям; не допускайте их купание без присмотра взрослых, и, тем более, не подпускайте даже близко к воде не умеющих плавать малышей», — говорится в сообщении ДЧС региона.

Источник: zakon.kz