На принадлежавших Кайрату Жамалиеву автомобилях ездят прокуроры

93

Автомобили представительского класса, принадлежавшие Кайрату Жамалиеву, были переданы Генеральной прокуратуре РК. Об этом корреспонденту News2.kz в ответе на официальный запрос сообщили в Департаменте государственного имущества и приватизации Астаны.

«В соответствии с пунктом 33 «Правил учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2002 года №833, по решению комиссии автомобили Lexus LX 570 и Mercedes Benz 500S были переданы в ведение Генеральной прокуратуры РК», — сообщили в пресс-службе.

В ДГИП Астаны сообщили, что доли в компаниях, которые были также конфискованы у Жамалиева, до сих пор не поступили в департамент госимущества и приватизации. Передача долей затянулась из-за проблем с документами компаний. Информацией о конфискованных счетах Кайрата Жамалиева в департаменте не располагают.

«Конфискованное имущество в виде денег сдается в Национальный банк РК и его филиалы органом, изъявшим такое имущество. Информацией о денежных средствах департамент не располагает», — отметили в ДГИП Астаны.

Ранее на аукционе были проданы Lamborghini Gallardo Кайрата Жамалиева и его сотовый телефон Vertu, стоимость которого составила 331 419 тенге.

Напомним, в августе 2015 года известный предприниматель из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден на 13 лет колонии с конфискацией имущества по так называемому делу Алиби Жумагулова.

В доход государства у осужденного конфисковали автомобили Lexus LX 570, Mercedes Benz 500S, Lamborghini Gallardo. Также были конфискованы: 50 процентов доли в ТОО PetroMunaiContract, 45 процентов доли в ТОО HOST, 60-процентная доля в ТОО «Империя Лото 2012», 50-процентная доля в ТОО «Паритет 2003» и 51-процентная доля в ТОО ViLLeroy KZ. Кроме того, у Жамалиева конфисковали денежные средства на текущем счете в АО «Банк Центр кредит», сберегательные счета и телефон Vertu.

Кайрат Жамалиев был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: статье 194 УК РК «Вымогательство», статье 126 УК РК «Незаконное лишение свободы», статье 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера». Предположительно, причиной конфликта между бизнесменом и парнем явилась женщина по имени Айнур Исина. По этому поводу интервью СМИ дала законная жена Алена Жамалиева. Закрытый судебный процесс в отношении Жамалиева и Прибыткова начался 15 июня 2015 года и завершился 7 августа 2015-го. В суде Кайрат Жамалиев настаивал на своей невиновности. Дело получило небывалый общественный резонанс.

Автор статьи:

Назымгуль Кумыспаева


Источник: today.kz