Ненужные продукты стали раздавать через соцсети в Казахстане

58

В Казахстане набирает популярность фудшеринг — обмен ненужной едой, сообщает News2.kz.

Общественный деятель Аида Джексен запустила страницу «Фудшеринг в Казахстане. Отдам даром еду» в социальной сети Facebook, на которой пользователи публикуют объявления о ненужных продуктах питания. «Я была удивлена, узнав, что сегодня в Казахстане нет такого движения. Оно действительно актуально сегодня, когда страна переживает кризис», — говорит Аида Джексен. По ее словам, всего за несколько дней участниками группы стали более 500 человек, готовых оказывать и принимать помощь. Активист надеется, что продукты будут доходить до адресатов — пенсионеров, студентов, — людей, которые действительно нуждаются в помощи. «Конечно, пенсионеры не сидят в соцсетях. Однако неравнодушные люди могут помочь и, например, передать продукты нуждающейся бабушке в своем дворе», — говорит Аида Джексен. Она добавила, что рассчитывает на помощь отелей и супермаркетов, которые сейчас утилизируют годные продукты.

Движение Foodsharing родилось в Германии в 2011 году. Его задача — снизить количество пищевых отходов и дать возможность всем нуждающимся иметь доступную еду. Ежегодно в мире выбрасывается порядка двух миллиардов тонн еды — почти треть всего проиводимого продовольствия. Движение Foodsharing призывает людей быть более ответственными за свои пищевые отходы и руководствоваться разумным подходом к еде.

В Германии, Австрии и Швейцарии существует единая интернет-платформа Foodsharing.de для сбора и распределения излишков еды. Сервис бесплатный и работает благодаря усилиям волонтеров. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов и повышении уровня информированности об этой проблеме в обществе.


Источник: today.kz