«Неряха» и «копуша» оказались стандартами из мировых аналогов базы данных сирот

52

Скандально известные слова «неряха», «копуша», «туповат» и другие из характеристики детей в базе данных сирот оказались международными стандартами, сообщает News2.kz со ссылкой на ответ Министерства образования и науки РК на запрос редакции. Как пояснили, разработчики учли мировой опыт, в частности, Белоруссии, России и Украины. 

«Для облегчения работы специалистов, занимающихся наполнением Республиканского банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введены справочники, определяющие особенности характера ребенка. По информации разработчика (ТОО «Керемет IT»), для наполнения справочников информационной системы с учетом международного опыта (Белоруссия, Россия, Украина) взяты стандартные характеристики, определяющие характер человека. Справочники содержат не только отрицательные, но и положительные стороны ребенка, и у специалиста, знающего особенности ребенка и вносящего данные о нем, есть право выбора. В случае допущенной ошибки специалист может внести изменения», — сообщили Today.kz в пресс-службе МОН РК. 

В министерстве осудили оправдание социального педагога из Алматинской области, отметив, что «ошибиться можно два-три раза», Маржан же допустила некорректные определения в 41 анкете. 

«В случае выявления недочетов, замечаний министерство готово рассмотреть все предложения и учесть их в работе», — уверили в МОН, напомнив о том, что запуск базы ранее был запланирован на 2017 год и она постоянно дорабатывается. В министерстве привели пример России, где существуют федеральная и региональные базы данных детей-сирот и продолжается работа над ошибками по ним.   

«Открытая база данных послужит и катализатором кадровых изменений. Ведь она отчасти обнажает и эту сторону. Система детских домов выстраивалась десятилетиями, и новые открытые инструменты работы позволяют вскрывать имеющиеся проблемы и искать пути их решения», — сообщили в министерстве. 

8 июля в Казахстане презентовали базу данных сирот, которая пока содержит информацию о 1 326 детях. На следующий же день разразился скандал. В анкетах детей были обнаружены слова «туповатый», «неряха», «копуша» и другие. В МОН РК начали служебную проверку. Педагогам из Алматинской, Карагандинской и Костанайской областей объявили выговоры. 

Корреспондент Today.kz побеседовал с одним из социальных педагогов. Женщина по имени Маржан рассказала, что человек не может сам писать характеристику детей, варианты определений предлагает сама система. В IT-компании эту информацию подтвердили. 

Источник: today.kz