Об особенностях казахстанского военного мейкапа рассказали десантники

54

Казахстанские военные в боевом раскрасеФото МО РККазахстанские военные в боевом раскрасе


Зачем казахстанским военнослужащим боевая раскраска на лице, пояснили в Министерстве обороны РК. 

«Нанесение боевой раскраски преследует две основные цели: в большей степени – маскировка и в меньшей – психологическое воздействие на противника. Часто используется сочетание этих целей, для которого ярко-синий цвет не очень подходит. Гораздо эффективнее прячет и не менее сильно пугает сочетание серого, коричневого, зелёного и чёрного в виде специфического камуфляжного узора», – рассказывают в оборонном ведомстве.

В некоторых армиях и подразделениях мира есть даже свои традиции раскраски лица. Есть ли они в казахстанской армии, рассказал представитель Аэромобильных войск Казахстана.

«Смотря в какой ситуации и в какое время сезона. Чаще всего используем зелёный, чёрный и синий цвета. И это вам не кисточкой по лицу пройтись, – уверяет десантник. – Здесь нужен навык. Боевая раскраска хоть и боевая, но должна также соответствовать определённым меркам».

Самому навести «военный марафет» бойцу не с руки. Обычно, чтобы правильно нанести раскраску, военные помогают друг другу перед началом операции. Лоб, скулы, нос, уши и подбородок окрашиваются в тёмные цвета, а теневые (или затемнённые) области лица – вокруг глаз, под носом и под подбородком – в светло-зелёные оттенки. Кроме лица раскраска наносится и на открытые части тела: заднюю часть шеи и руки.

Боевой макияж позволяет бойцу спецподразделения долго оставаться незамеченным, а выступив навстречу врагу – напугать и деморализовать его. Считается, что первым средством для нанесения «боевого макияжа» была кровь. Кровью животных древние люди обмазывали себя не только перед охотой, но и перед набегом на соседнее племя.

«В настоящее время существует прототип краски, которая защищает кожу бойца и от тепловой волны при взрыве. Что имеется ввиду: в действительности тепловая волна от взрыва длится не более двух секунд, её температура составляет 600°С, но этого времени хватает, чтобы полностью спалить лицо и сильно повредить незащищённые конечности. Как заявлено, новый материал способен защитить открытую кожу от лёгкого ожога на 15 секунд после взрыва», – рассказывает Минобороны о новых способах использования боевого раскраса.


Спецназовец в военном мейкапеФото с сайта queqiaoba.comСпецназовец в военном мейкапе


Существуют и разработки раскраски для лица, которые отражают инфракрасные лучи и защищают бойцов от москитов и других насекомых. Обычно сначала наносился защитный слой крема против насекомых, защищающий открытые участки кожи от укусов, а после – защитная краска для лица.

Источник: informburo.kz