Один миллион вакцин закупили в Атырау для профилактики сибирской язвы

67

В Атырауской области для профилактики сибирской язвы на 2016 год закупили один миллион вакцин, передает корреспондент News2.kz. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

«В частности 154 010 доз вакцины для крупного рогатого скота, 691 610 доз — для мелкого рогатого скота, 37 010 доз — для лошадей, 24 110 доз — для верблюдов и 500 доз — для свиней», — сообщили в акимате области.

В пресс-службе акимата сообщили, что в Атырауской области расположены 68 скотомогильников. Из них 11 типовые скотомогильники, а 57 — это захоронения примитивного образца. Кроме того закуплено 28 инсинераторных печей. Это установки, предназначенные для утилизации биологических отходов. Для запуска этих печей с местного бюджета были выделены 44 миллиона тенге.

«По поручению акима Атырауской области Нурлана Ногаева в данный момент в регионе проводится вакцинация домашнего подворья согласно утвержденным ранее нормативам и графикам. На сегодняшний день в Атырауской области 22 захоронениям выданы государственные акты и три схемы. В скором времени будут проводиться работы по ограждению данных захоронений. На эти цели было выделено 45 миллионов тенге», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, 8 июля на совещании в правительстве был назван регион Казахстана с самым большим количеством сибиреязвенных захоронений. В пресс-службе кабмина сообщили, что для работы по содержанию в надлежащем состоянии сибиреязвенных захоронений требуется 1,6 миллиарда тенге, исходя из затрат на ограждение одного захоронения в размере 680 тысяч тенге. Сумма выделенных из местного бюджета средств на сибиреязвенные захоронения составляет порядка 361,8 миллиона тенге.

Вспышки сибирской язвы в Казахстане начали регистрироваться с 20 июня, когда с подозрением на опасное заболевание были госпитализированы пять жителей Карагандинской области. 21 июня двое госпитализированных скончались, а 22 июня в селе Еркіндік, где впервые зарегистрировали сибирскую язву, был введен режим ЧС.

11 июля диагноз «сибирская язва» подтвердился у троих жителей Павлодарской области.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов 28 июня отметил, что ситуация с охраной скотомогильников в Казахстане вышла из под контроля.

Источник: today.kz