Около 2500 казахстанцев находились в Турции во время попытки госпереворота

105

Как сообщил в интервью журналистам вице-министр по инвестициям и развитию Берик Камалиев, в субботу, 16 июля были отменены 13 рейсов из Казахстана в Турцию, которыми должны были вылететь около 2300 человек.

«Мы ведём консультации с Министерством иностранных дел. Пока предварительно мы дали задержку до 19.00. В 16.00 мы дополнительно ещё проинформируем по сложившейся ситуации», – пояснил он.

По его словам, в МИР РК ведут консультации с турецким министерством иностранных дел и авиационными властями.

«Что касается наших граждан, которые находятся в Турции, должны были вернуться, наше консульство проводит работу, работает горячая линия. Мы сегодня примем решение, и я думаю, если аэропорты будут нормально работать, эти пассажиры своими рейсами благополучно вернутся к нам. Сегодня ориентировочно 2 500 человек там находятся, которые сегодня-завтра должны вернуться», — уточнил он.

Он также отметил, что, по данным МИР РК, в аэропортах Стамбула и Анкары наблюдается напряжённая ситуация.

Стоить отметить, ранее сообщалось, что было отменено 15 рейсов из Казахстана в Турцию. Однако, по словам вице-министра, два рейса всё же вылетели в Турцию: один чартерный и один грузовой. 

Казахстанцам, находящимся в Турции, МИД РК рекомендовал проявлять крайнюю осторожность и бдительность. При планировании поездок в Турцию рекомендовано сверяться с последней информацией МИД и транспортных компаний.

Все авиарейсы из Казахстана в Турцию отменены, однако в консульстве Казахстана в Анталии не стали отговаривать граждан от поездки в Турцию. 

Попытку госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля предприняли военные. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу с призывом выйти на улицы и противостоять восставшим против легитимной власти.

Источник: informburo.kz