Оперировавший Есентаеву хирург рассказал о том, сколько продлится её реабилитация

249

10 июня Баян Есентаеву привезли Талгарскую районную больницу. Она была в сознании. Осмотрев пострадавшую, медики сразу выяснили, что у неё проникающее ножевое ранение и низкое давление. Учитывая тяжесть состояния пациента, ей решили провести операцию. В этот момент в больнице были заняты все операционные,  но врачам удалось найти свободный блок.

«Как раз одномоментно сложилось, что все операционные были заняты. Вместе с Баян Есентаевой оперировали гинекологический внематочный случай, пациента с перитонитом и ещё один тяжёлый случай. Я её увидел уже в малой операционной, её привезли и сразу закатили туда для выяснения характера повреждений и определения тактики лечения», — вспоминает врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель директора по лечебной работе Талгарской районной больницы Ербол Сарсенбаев.

Трёхчасовую операцию проводил сам Ербол Сарсенбаев, а также исполняющий обязанности заведующего отделения Толебай Айнабеков. В команде с ними были два анестезиолога и две операционные сёстры. 

«Видите, это экстренная операция. У неё было кровотечение, низкое давление, постгеморрагический шок, ранения. Конечно, могли быть осложнения. Но, слава богу, я считаю, что мы выбрали правильную хирургическую тактику и объём операции», – сказал Ербол Сарсенбаев.

После операции состоялся консилиум врачей. Пациентку направили в реанимационное отделение. Там Баян Есентаева пробыла неделю, затем её перевели в обычную палату хирургического отделения. Все эти семь дней и сами врачи, и родственники больной не разрешали ей пользоваться интернетом. Медики боялись, что Баян Есентаева начнёт волноваться, а это спровоцирует стрессовое состояние, что могло ей навредить. Врач также отметил, что Баян Есентаева отказалась от помощи психолога. 

На следующий день после операции её начали навещать родственники и друзья. Ербол Сарсенбаев отметил, что приходили сотрудники Администрации Президента, а также представители партии «Нур Отан». В больницу присылали телеграммы с пожеланиями выздоровления Баян Есентаевой.

«Выписка пациента на десятые сутки — довольно-таки стандартная ситуация. Она сама — сильная духом женщина.  На момент выписки её состояние не вызывало опасений. Учитывая всё это, мы её выписали. Она и сама настаивала на выписке. Человек устаёт, наверное, долго лежать в больнице. Дома и стены лечат. Мы всё это взвесили и решили выписать», – рассказал Ербол Сарсенбаев.

После выписки реабилитационный период, по словам Ербола Сарсенбаева, может затянуться до месяца. Он подчеркнул, что у Баян Есентаевой было кровоизлияние в глаз и контузия глазного яблока. 

«На момент выписки уже положительная динамика. Будем надеяться, что с глазом всё будет хорошо», – обнадёжил врач.

Помимо этого Ербол Сарсенбаев отметил, что пациентке, скорее всего, понадобится пластическая операция носа. Но это уже на усмотрение челюстно-лицевого хирурга.

Конфликт между Баян Есентаевой и её мужем произошёл 10 июня на АЗС в Талгарском районе Алматинской области и закончился избиением продюсера. Мотив преступления, согласно материалам дела, – ревность. 

В отношении супруга телеведущей правоохранительные органы изначально начали досудебное расследование по статье 106 УК РК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а 13 июня переквалифицировали на ст. 99, ч.1 УК РК – «Покушение на убийство».

Бахытбек Есентаев был пьян во время инцидента. Племянник мужа Баян Есентаевой, который был рядом во время конфликта, пока проходит по делу свидетелем.


Хирург Ербол СарсенаевФото informburo.kzХирург Ербол Сарсенбаев


Ербол Сарсенбаев закончил Алматинский государственный медицинский университет. Трудовую деятельность начал в 1989 году в больнице Талгара. С 2001 по 2008 год работал в Центральной городской клинической больнице врачом-ординатором, заведующим хирургического отделения. Затем был на должности заведующего хирургического отделения железнодорожной больницы в Алматы. С 2010 года вернулся в больницу Талгара на должность заместителя директора.

«За мою историю в медицине я сделал более ста операций и каждый случай — по-своему сложный. За 27 лет трудовой деятельности чего только не было в экстренной хирургии. Раньше форс-мажорные ситуации возникали через каждое дежурство. Помню, как нам доставили с дачного массива десятилетнего мальчика в тяжёлом состоянии: не было пульса, давление низкое. Оказалось, что он хотел перелезть через забор и животом напоролся на острый штырь. Благо, соседи вовремя заметили, парня прооперировали, он выжил. Были в моей практике и ножевые ранения сердца, когда исход решали не минуты, а секунды», – рассказал Ербол Сарсенбаев.

Источник: informburo.kz