Очередную версию гибели сайгаков озвучили учёные из Европы

49

Бактерия Pasteurella, живущая в дыхательных путях, при сильных скачках температуры начинает вырабатывать ядовитый токсин. Как следствие, животное заболевает и умирает от сильного внутреннего кровотечения, пишет Malta Today.

«Изменение климата, внезапное падение температуры, возможно, причина была именно в этом,» -высказал своё мнение в интервью каналу «Аль-Джазира» профессор Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне Ричард Кок. 

Учёный считает, что почти половина популяции сайги погибла из-за очень холодной зимы и такой же весны. Исследователь отмечает, что страдают в первую очередь самки и телята. Сейчас этот вид животных, по мнению профессора, находится на грани исчезновения. 

Отметим, симптомы заболевания у сайгаков проявлялись в виде диареи, пены во рту. В течение нескольких часов заражённые антилопы умирали. 

Массовый падёж начался 12 мая прошлого года. Тогда в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях погибли, по данным МСХ РК, 134 тысячи сайгаков.

Причины мора выясняют до сих пор. Большинство учёных пришли в выводу, что антилопы пали из-за пастереллёза. Однако возникновение заболевания не ясно. Есть исследователи, которые уверены, что мор произошёл из-за травы, другие – что виной всему клещи, третьи настаивают — отравление гептилом. А академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию падежа. По его мнению, пастереллёз ни при чем, мор антилоп произошёл из-за острой тимпании рубца.

А в Минсельхозе заявили, что охрана оставшихся антилоп невозможна, но зато вероятен повтор мора. 

Для выяснения были привлечены международные эксперты, отправлена спецэкспедиция по маршруту миграции животных. Но споры о причине гибели краснокнижных животных всё ещё продолжаются.

Источник: informburo.kz