О.Сабден: Нельзя затягивать вопрос создания Агробанка в РК

34

При передаче земель сельхозназначения в аренду не надо делить людей на бедных и богатых. Об этом сегодня заявил член Комиссии по земельной реформе, известный экономист Оразалы Сабден, сообщает Казинформ.
«При передаче земель в аренду мы иногда впадаем в крайности. Мы не должны рассматривать этот вопрос, деля людей на бедных и богатых. Надо отдавать предпочтение людям, которые инвестируют в землю, конечно, прежде всего, не иностранцам, а нашим гражданам. Это касается и вопросов кредита и лизинга, так как казахстанская земля нуждается в инвестициях», — сказал О. Сабден.
По его словам, сейчас актуально стоит вопрос ускорения создания Агробанка. По словам экономиста, банки пытаются завладеть землей.
«Так как на сегодня банкиры держат в руках большие денежные ресурсы, они могут завладеть землей и будут держать у себя через суд. Поэтому нельзя затягивать вопрос создания Агробанка», — сказал О. Сабден.
Напомним, ранее Глава государства наложил мораторий на нововведения в Земельный кодекс РК, а также поручил созданной 13 мая т.г. комиссии совместно с государственными органами, общественными организациями обсудить этот вопрос, чётко разъяснить и определить позиции в спорных моментах Земельного кодекса и внести свои предложения в Парламент. В составе комиссии — 75 человек, это депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Кроме того, в комиссии состоят по одному представителю от регионов.
Серик Сабеков.
Фото: Казинформ.

Источник: zakon.kz