Павлодарцы простились с академиком Академии художеств РК Каржасовым

51

С известным художником Кабдыл-Галым Каржасовым, членом Союза художников и Академиком Академии художеств Республики Казахстан простились сегодня павлодарцы, сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.
Кабдыл-Галым Насырович родился 14 января 1954 года в ауле Ульгули, что в Иртышском районе Павлодарской области. В 1980 году окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя и приехал работать в Павлодар. За эти годы он стал известным казахстанским живописцем. Его работы выставлялись в музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Амстердама, Варшавы, Вроцлава, Берлина, Штутгарта, Мюнхена, Алматы.
Регулярная экспозиция художника представлена в государственном музее искусств им. А Кастеева, в фондах Павлодарского, Семейского, Атырауского и Карагандинского художественных музеев. Часть картин находится в частных коллекциях художественных галерей Алматы, личных собраниях Казахстана, Франции, Германии, Канады.
Он стал стипендиатом Президента Республики Казахстан, лауреатом международного фестиваля искусств «Мастер-класс Казахстан», награжден орденом «Курмет».
Гражданская панихида прошла в областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ж. Аймаутова. Похороны его состоялись на мусульманском кладбище в пригородном поселке Ленинский. Попрощаться с художником приехали его коллеги из многих областей Казахстана.
Фото © ИА «Новости — Казахстан». Василий Голышкин

Источник: zakon.kz