Парламент Казахстана приостановил действие некоторых норм Земельного кодекса РК

52

Сенат Парламента РК принял законопроект «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Сенаторы одобрили законопроект в двух чтениях и направили на подпись Главе государства Нурсултану Назарбаеву, предает корреспондент News2.kz.

«Проектом закона предусматривается приостановление до 31 декабря 2016 года действия некоторых норм Земельного кодекса. В частности, норм, связанных с предоставлением физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госсобственности. А также предоставление иностранцам права временного землепользования на условии аренды земельных участков сельхозназначения», — сообщил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев.

Закон также приостанавливает действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением гражданам и юридическим лицам РК права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

Напомним, ранее проект Закона «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Источник: today.kz