Пенсионер из Кокшетау вырезает шедевры из скорлупы яиц

34

Анатолий Кириллов много лет занимается резьбой по дереву, но недавно освоил создание кружев из куриного яйца.

В интервью корреспонденту пенсионер рассказал, что обычные яйца из супермаркета продержатся в его руках секунд десять, поэтому он берёт только крупные домашние яйца.

«Просверливаю первое отверстие в широкой части, потом в узкой. Выпускаю оттуда содержимое, промываю водой, просушиваю. Потом желательно опустить его в хлористый раствор, чтобы от стенок отстала белая пленка. Большие отверстия могу зачистить бором», — рассказал мастер о создании кружев из яичной скорлупы.

Работу он выполняет бормашиной.

«Если резать крупные элементы, то нужен другой бор. Но именно в том фишка: чем крупнее элемент, тем сложнее с ним работать. Всё так хрупко», — делится секретами Анатолий Кириллов.

По его словам, на резку одного яйца у него уходит около 12 часов, а разбиться оно может за секунду.

«Много разбивал. Чуть-чуть сожмешь и всё. Однажды по видео показывали красоту такую родственникам. И вдруг — раз! И упало! Разбилось, увы, вдребезги», — сетует пенсионер.

Супруга умельца признаётся, что иногда приходится ругать мужа.

«Если он увлёкся, то всё: рабочий день уйдет, с 8 утра до 8 вечера. Я уже ругаюсь. Через каждый час заставляю сделать перерыв. За день он может сделать самую сложную работу», – рассказывает супруга мастера Валентина Ивановна.

Кириллов признаётся, что пока продавать поделки не удаётся. Возможно, из-за того, что о них попросту мало кто знает.

Другой народный умелец Бектас Карим из села Шортанды создаёт изящные скульптуры из обработанных костей животных. 

Фото 1 из 3 На весь экран свернуть Пенсионер из Кокшетау вырезает шедевры из скорлупы яиц - новости на Informburo.kz Пенсионер из Кокшетау вырезает шедевры из скорлупы яиц - новости на Informburo.kz Пенсионер из Кокшетау вырезает шедевры из скорлупы яиц - новости на Informburo.kz Автор: Informburo.kz

Источник: informburo.kz