Перестрелка в Актобе — дело рук «внутренних» террористов — Марат Шибутов

225

Политолог Марат Шибутов считает, что в перестрелке в Актобе не задействованы внешние игроки, истоки напряжённости создают, по его словам, внутренние террористы. Как считает эксперт,  силовики не сделали выводов из терактов 2011-2012 годов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту информационного агентства REGNUM.

Марат Шибутов считает, что ранее в регионе ислам был меньше распространён, чем на юге, поэтому сейчас, по мнению специалиста, там много «новообращённых». А именно они дают в процентном отношении больше всего радикалов. «Плюс на западе страны народ более «отмороженный» и воинственный, сильнее имущественная разница в доходах между нефтяниками и другими жителями. То есть исторический, социально-экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают вот такую напряженность»,- говорит Шибутов. 

По его словам, силовики не учли того, что террористы меняются и берут инициативу на себя. Отсюда такие последствия, как нападение на часть Нацгвардии, говорит эксперт. Шибутов считает, что террор будет направлен на тех, кто непосредственно работает против экстремистов — КНБ, прокуратуру, МВД. «Но в Актобе они стали намного более дерзкими. Захватили бы оружейную комнату — вообще непонятно, как дело бы пошло. Если бы в части не смогли отбиться, то преступники смогли бы получить еще и автоматы, тогда число жертв могло быть гораздо больше», — отметил Шибутов. 

Эксперт подчёркивает, что теракты в Казахстане — дело рук внутренних террористов. «Шансы, что это чеченские или уйгурские боевики, также минимальны. То есть я с оценкой МВД согласен. Я думаю, что это чисто внутренние процессы: уже с 2007—2008 года у нас только свои террористы — чужие к нам уже не ходят. Так что все своё, отечественного производства. И никаких конспирологических теорий.»,- говорит Шибутов. 

Политолог, эксперт по терроризму Ерлан Карин считает, что активная пропаганда из-за рубежа не могла не воздействовать на спящие радикальные ячейки внутри страны. По его словам, пропаганда терроризма в Казахстане нарастала, несмотря на предпринятые меры спецслужб. По словам Карина, в последнее время только по Казахстану ИГИЛ выпустила несколько обращений, последнее из которых — неделю назад. Как считает Карин, нападения были совершены одной из таких ячеек, не имеющей прямой связи с зарубежным центром.

«К сожалению, происходящие события в некотором смысле были вопросом времени. Силовики максимально сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя экстремистские очаги. Благодаря различным мерам, удалось даже снизить поток рекрутов из Казахстана в Сирию, хотя выходцы из Казахстана, несмотря на малочисленность, оказались очень активными в рядах ИГИЛ. Спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался с целью совершения определенных акций. Блокировали все аудио- и видеообращения оттуда», — сообщил Ерлан Карин в интервью корреспонденту интернет- журнала Vласть.

По его словам, события по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин, и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции.

«Скорее всего, это были спонтанные действия — ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия.

В 2011-2012 гг. большинство акции осуществлялись также в ответ на действия силовиков»,- подчеркнул политолог.

Напомним, нападение на воинскую часть и оружейные магазины в Актобе произошло в воскресенье, 5 июня, во второй половине дня. По официальной информации МВД РК, шесть человек в ходе спецопераций погибло. В их числе военнослужащие, продавец магазина «Паллада» и трое захватчиков. 

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Полиция сообщает, что некоторым нападавшим удалось скрыться. 

В полиции предполагают, что нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений. 

Жителей города напуганы звуками выстрелов. В социальных сетях появляются фото и видео с мест ЧП.

Источник: informburo.kz