Платить зарплату сельским имамам предложил казахстанский сенатор

60

«Уважаемый Карим Кажимканович, если независимость страны — всё наше богатство и ценность, которыми мы дорожим, то единство страны также должно стать нашей религиозной позицией. В таком случае, получая уроки от актюбинских событий, в нашей стране в срочном порядке должны быть приняты политические решения, сделано правовое регулирование, информационное разъяснение и научная экспертиза в этом направлении», — зачитал депутатский запрос на имя премьер-министра сенатор Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании.   

«Хотелось бы, чтобы особое внимание уделялось подготовке грамотных имамов, повышению квалификации не только их религиозных знаний, но и светских знаний. Мы считаем, что пришло время взяться за регулирование системы выплаты заработной платы муллам, имамам, работающим в районных и сельских мечетях. В нашей стране необходимо ужесточить ответственность сайтов, которые будут угрожать традиционной религии, а также социальной сети «В контакте», — уточнил он.

Парламентарий отметил, что в Казахстане развиваются нетрадиционные направления ислама, которые выступают против ислама традиционного. Во многих случаях, по его мнению, это приобретает агрессивный характер и теракт в Актобе – один из них.

Влиянию экстремистской идеологии, по его словам, прежде всего, подвержены молодые люди, которые зачастую ищут ответы на вопросы в Интернете.  

«Религиозный экстремизм. Всё это происходит из-за религиозной неграмотности. В настоящее время, в мероприятиях в различных молельнях, в пятничных намазах участвует множество учеников школ, колледжей, не достигших совершеннолетия. Молодые люди с несформировавшимся мировоззрением всегда подражательны. И, если они без работы, они готовы стать членами определённых группировок», —  сказал сенатор.

Трагические события в Актобе произошли пятого июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён «красный» уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен «жёлтый» уровень опасности на 40 дней.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. После глава государства заявил, что теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа.

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

Источник: informburo.kz