Политологи объяснили, зачем Нигматулина отправили в парламент

73

Очень скоро Нурлана Нигматулина выберут спикером мажилиса парламента. Такой прогноз в интервью Today.kz дает известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев. Он не считает это кадровое перемещение понижением для теперь уже бывшего руководителя Администрации Президента.

«Возможно, что ожидаются какие-то новые реформы, требующие изменений в законодательстве. Возможно даже принятие каких-то поправок в Конституцию», – говорит Чеботарев.

Относительно кандидатуры на пост нового главы АП эксперт отмечает, что вариантов много и сейчас практически все они равнозначны. Он подчеркивает, что сейчас важнее понять, какую задачу Глава государства поставит перед своей Администрацией.

«Могут вернуть в это кресло Карима Масимова. Могут кого-то из акимов повысить, например, Крымбека  Кушербаева. А, может, кого-то из послов поставят, например, Марата Тажина. (…) После недавних событий власть укрепляется. Значит, Нигматулин, видимо, займется реформами, а тот, кто возглавит АП, – усилением государственности», – рассуждает Андрей Чеботарев.

Политолог Бауржан Толегенов также называет переход Нигматулина в орган представительской власти усилением мажилиса. Он говорит, что в Плане нации парламент выступает «стартером институциональных реформ и важным элементом предстоящих политических преобразований».

Однако их коллега Досым Сатпаев все же склонен рассматривать произошедшее как результат подковерной борьбы между политическими группами. Он предполагает, что некто мог интерпретировать «земельные» митинги и теракт в Актобе как признак некой слабости госструктур.

«Обратите внимание, что и во время митингов, и во время теракта ни одна из провластных структур себя никак не показала. Ни парламент, ни маслихаты себя не проявили. Ситуация показала, что самой власти пользы от этих структур нет никакой», – говорит Сатпаев.

В то же время он считает, что в современной политической системе от личности руководителя АП судьба стратегических реформ практически не зависит. Главный и единственный фактор в этом случае – воля Президента, констатирует эксперт.

Напомним, Центральная избирательная комиссия объявила, что на основании решения бюро политсовета партии «Нұр Отан» Нурлан Нигматулин зарегистрирован депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. 

Источник: today.kz