Порошенко добился возврата Савченко в обмен на российских «ГРУшников»

86

Внимание мировой общественности направлено на перемещение борта самолета Петра Порошенко. По информации СМИ, президент Украины хочет обменять российских ГРУшников на пленную Надежду Савченко. Сделать это планируется в рамках подписанного с РФ соглашения о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Reuters сообщает, что осуждённая украинка уже вылетела из Ростова-на-Дону в Киев. Сообщается, что президент Украины Порошенко сделает официальное заявление в 15:15 по киевскому времени.


Карта с расположением самолета ПорошенкоКарта с расположением самолета Порошенко


ИА «Корреспондент»сообщает, что президентский самолет приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону минувшей ночью. Отмечается, что на борту находятся Евгений Ерофеев и Александр Александров. ГРУшники не признали вины в своем последнем слове.  Российские спецназовцы  были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой — в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

Кроме того, обмен на Надежду Савченко должен быть произведён в аэропорту, а представители российских правоохранительных органов уже находятся в городе.


Евгений Ерофеевrian.com.uaЕвгений Ерофеев


По информации «Страны», в аэропорту Борисполь переполох с четырех утра. Здесь поступил приказ быть в полной боевой готовности. Сообщается, что задействованы воинские части города, Нацгвардии и президентский АН-74.

ТСН сообщает, что в киевском аэропорту Савченко должен встретить лично Порошенко. Ранее телеканал передавал, что президент Украины не вылетал за Савченко и находится в Киеве.


Александр Александровsvoboda.org

Александр Александров


В свою очередь, сестра Надежды Савченко Вера о сегодняшнем обмене ничего не знает. Об этом она сообщила «112 Украина». В Кремле о прилёте самолёта Порошенко ничего не знают. Об этом корреспондентам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: informburo.kz