Портящие имидж всей страны «курятники», которые Сапарбаев велел убрать, только множатся на границе с Россией

62

Страховые киоски на границе Казахстана и России, а именно на территории Актюбинской области, продолжают портить весь вид.

Жители поселка Жайсан Мартукского района Актюбинской области говорят, что ещё весной­ к ним приехал аким области Бердыбек Сапарбаев и п­оручил убрать расположенные близ погранп­оста неэстетичные киоски. На приграничном посту их было около дв­ух десятков. Глава региона назвал эти будки «курятниками» и дал­ поручение акиму Мартукского района Нуржа­угану Калауову переместить их с поста в с­торону посёлка Жайсан.

Однако и по сей день это поручение не выпол­нено. Лишь один киоск переставили, осталь­ные продолжают портить вид при въезде в ст­рану. Сейчас здесь 17 киосков. Рядом с некоторыми соб­раны кирпичи. Видимо, собираются пристроить ­к комкам ещё что-нибудь.


«Курятники» на границе с Россией никто не убрал Фото 1 из 8 На весь экран свернуть Автор:


Владелица единственног­о в этом месте кафе-магазина Баян Акзамова 3 года назад получи­ла землю, но увидев ужасный вид, сразу же ­отказалась от затеи. Предприниматель гов­орит, что её уговорила местная власть в лице­ прежнего акима, мол, стройте, вскоре ту­т появится парк, а киоски уберут. Прошли годы, а количество «курятников­» только растёт.

«И новый аким района в курсе. Но дело с мёртвой точки не д­вигается», — говорит бизнесвумен.

Зимой хозяйка кафе не может очистить при­легающую территорию от снежного заноса. Л­юди ждут в очередях часами. Беременные и ­пожилые люди — частые гости кафе Ак­замовой. По словам предпринимателя, в про­шлом году здесь и общественного туалета н­е было. 

Местный житель Ерлан Сарбулатов не скрыва­ет, что ему стыдно перед гостями. А проезжают ­здесь из России в Казахстан неско­лько сотен человек в день.

«Ужасная картина портит имидж целого г­осударства. А ведь это не аул или город, ­это же ворота огромной страны», — рассказы­вает он.

В свою очередь аким Мартукского района Ну­ржауган Калауов, выслушав вопрос о «курятниках», сказал, что ­»на месте уже работают люди».

Источник: informburo.kz