Порядок проведения митингов регламентировали в Костанае

36

Митинговать, так по правилам, решили в Костанае. Здесь определились с тем, кому, когда и где можно протестовать. Граждане будут проводить пикеты, шествия и прочие акции по регламенту, выработанному местным маслихатом.

В РК правила выражения народного негодования уже приняты. Они учтены законом  «О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций». Но в статье 10 этого закона сказано, что местные представительные органы могут дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с учетом местных условий.

По костанайским правилам митинги могут проводиться только в четырёх специально отведённых для этого местах. Как пишет «Наш Костанай», это Парк культуры и отдыха, площадь Сити-центра, площадь Целинников и Парк Победы. Также четко определены маршруты шествий и демонстраций.

  • Первый маршрут: Центральная площадь — ул. Баймагамбетова — ул. Победы — Парк Победы.
  • Второй маршрут: Дворец спорта — ул. Тарана — ул. Баймагамбетова — памятник Тарану.
  • Третий маршрут: Костанайский областной реабилитационный центр для инвалидов — ул. Гоголя — ул. Алтынсарина — Парк культуры и отдыха.
  • Четвертый маршрут: Парк Победы — ул. Победы — ул. Шаяхметова — ул. Пушкина — площадь Целинников.

Во время митингов нужно соблюдать общественный порядок. У акимата Костаная есть право прекратить проведение митингов, пикетов, демонстраций, если: не было подано заявление, принято решение об отказе, нарушен порядок их проведения. Если люди, участвующие в митинге, пикете, демонстрации, отказываются от требований акимата прекратить мероприятие, то органами внутренних дел могут быть приняты соответствующие меры.

Возможно, чёткие правила того, как надо протестовать, помогут костанайцам избежать недоразумений. 12 января в этом городе местного жителя едва не привлекли к ответственности за невинное желание собраться с друзьями у новогодней ёлки на городской площади перед областным акиматом.

Источник: informburo.kz