Посол Крол не нашёл различий в энергетике США и ВКО

177

Посол США в Казахстане Джордж Крол сегодня посетил ТЭЦ в Усть- Каменогорске в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область.  ТЭЦ является одним из четырех предприятий, входящих в состав группы компаний AES в Казахстане, и занимается выработкой электрической и тепловой энергии для крупных промышленных предприятий, а также жилищно-коммунального сектора города. В ходе визита Кролу была представлена информация о ходе работ по строительству турбоагрегата №12, запуск которого запланирован в этом году. Пообщавшись с энергетиками, посол отметил, что в увиденный им уровень работы ТЭЦ аналогичен американскому.

«Корпорация AES входит в список Fortune 200 глобальных энергетических компаний, поэтому я не удивлён увиденным. Например, в Питсбурге тоже ТЭЦ похожая. Поэтому я чувствую себя здесь, как дома. Это здание было построено после войны, наши ТЭЦ тоже строились в это время. Потом модернизировались. Я думаю, что модернизация, это итог экономического развития, как и в США, здесь, потому что энергия, это самое главное», — заметил Посол США в Казахстане Джордж Крол.

Группа компаний AES в Казахстане включает в себя ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «АЭС ТОО Согринская ТЭЦ», находящиеся в собственности компании, и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», находящиеся в концессии у американцев.

Отметим, что загрязнённый воздух давно стал отличительной чертой Усть-Каменогорска, причём чаще всего источник загрязнения найти никто не может. Так, в середине 2015 года жители города жаловались на невыносимый запах сероводорода. Как выяснилось, его содержание в воздухе было выше нормы в 500 раз. Найти источник загрязнения экологи тогда не смогли.

Не получилось у них выяснить и причины появления в атмосфере Усть-Каменогорска сернистого газа, вызывающего кислотные дожди. В разное время в выбросах сернистого ангидрида обвиняли автотранспорт, ТЭЦ и даже жителей частных домов, которые топят печи.

В конце 2015 года после вмешательства прокуратуры экологи обнародовали список основных загрязнителей воздуха, в который вошли «Казцинк», «Усть-Каменогорская ТЭЦ», «Согринская ТЭЦ», «Усть-Каменогорские тепловые сети», «Усть-Каменогорский кирпичный завод»», АО «Май», «Востокмашзавод», «ТМК», «УМЗ», РГУ ««Усть-Каменогорская РЭЧ», РГП «Енбек-Оскемен».

Источник: informburo.kz