Пострадавшие в драке с охранниками шахтёры «Казахалтына» всё ещё остаются в больнице

39

«Два человека остаются в больнице. Их состояние оценивается как стабильное», – рассказала корреспонденту informburo.kz заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской больницы Степногорска Баглан Наурызбаева.

Другие подробности Баглан Наурызбаева сообщить отказалась, так как любые данные о пострадавших больница выдаёт только по письменному запросу из прокуратуры города.

Заместитель акима города Сагындык Шабаров сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан», что после инцидента ночная смена отказалась выйти на работу.

«Только после того, как подключилась местная власть и руководство шахты, люди вышли на работу», — сказал замакима.

По его словам, была создана инициативная группа. Они провели первое заседание совместно с жителями посёлка. Рабочие выдвинули три условия, связанные с производственными вопросами, в том числе они потребовали «убрать охрану». В данный момент ситуация находится под контролем.

«Шахтёры на работе, предприятие в течение недели даст ответ рабочим по решению заданных вопросов», – отметил Сагындык Шабаров.

Полиция проводит расследование, выясняет, были ли среди участников инцидента «чёрные» старатели, а также устанавливает правомерность применения охранниками оружия, добавил Сагындык Шабаров.

В ДВД Акмолинской области сообщили, что «чёрных» старателей среди участников конфликта не было.

«Этот конфликт был между рабочими, которые сменялись, их подняли с шахты на поверхность, и должна была быть пересменка. Конфликт был с представителями охранной структуры, так как охрана выполняла на тот момент свои функции: проводила досмотр, проверки. Вы сами понимаете, золотодобывающий комбинат. Кому-то из рабочих что-то не понравилось. Сейчас УВД Степногорска ведёт досудебное расследование по статье «Хулиганство»,  – рассказала корреспонденту informburo.kz руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук.

Конфликт на шахте «Казахалтына» произошёл 16 июня. В ДВД Акмолинской области сразу заявили, что конфликт произошёл между рабочими двух смен и сотрудниками охраны одной из шахт предприятия. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Позже в сети появилось видео стрельбы на шахте.  Судя по записи, было произведено минимум пять выстрелов. 

В МВД РК сообщили, что в настоящее время все подробности инцидента только устанавливаются, вплоть до вида оружия, которое было применено в массовой потасовке. Полиция также собирается установить подлинность видео перестрелки на шахте.

В настоящее время в Акмолинской области ситуация спокойная. Об этом говорят в МВД РК.

АО «ГМК Казахалтын» — одно из старейших предприятий золоторудной отрасли Казахстана, известное своими достижениями по добыче и переработке золотосодержащих руд.

Источник: informburo.kz