Потоп в Астане может повториться: синоптики говорят о надвигающихся ливнях

313

Из-за небывалого ливня Астана 28 июня утопала в воде. Жители столицы поделились в социальных сетях видео и фотографиями, чтобы казахстанцы могли оценить масштаб бедствия.

Пользователь Instagram tanirbergen записал ролик под названием «В поисках Дори», на котором машины плавно плывут по волнам прямо на проезжей части. Брызги воды по бокам автомобиля в замедленной съёмке похожи на плавники.

На ещё одной записи автомобили пытаются выплыть на сушу в центре Астаны, но им это никак не удаётся. Всё круглом залито водой.

Вода добралась и до домов астанчан. Жительница Астаны Асема Каирбекова пожаловалась на то, что дождь лил у неё прямо в квартире.

«Как только на улице дождливая погода – у нас течёт балкон. Течёт – это мало сказано, у нас потоп!!! В связи с тем, что сегодня дождь идёт целый день, у нас начало капать с потолка вдоль люстры», — жалуется женщина.

В РГП «Казгидромет» сообщили, что за месяц в Астане выпало осадков вдвое больше нормы.

«За месяц выпало 73 миллиметра при норме 26, — сообщили в пресс-службе РГП «Казгидромет», — 27 июня выпало 23 миллиметра осадков, это сильный дождь».

По словам синоптиков, сильные осадки ожидаются в Астане и 29 июня. Начало июля также будет дождливым.

В апреле на совещании по вопросам развития города Астаны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу столичного акимата по решению проблем с ливневой канализацией в Астане. 

Похожее бедствие было 17 июня в Алматы, где выпала месячная норма осадков. Ливневые канализации города вполне ожидаемо проиграли этот поединок.

Из-за ливня в Алматы под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспект Аль-Фараби и другие.

Источник: informburo.kz