Почти восемь тысяч тонн рыбы удалось выловить в Арале

42

Почти восемь тысяч тонн рыбы за год — это улов из Арала. Четвертое в мире по размерам озеро, которое морем называют именно за размеры, человечество навсегда потеряло два года назад. Оно пересохло. Но осталась надежда восстановить Малый Северный Арал, передает Первый канал «Евразия».
Кылышбек Бейбосынов вот уже больше тридцати лет, почти с детства, занимается разведением рыбы. Эту профессию он унаследовал от отца. Пятьдесят лет назад открылся питомник Камыстыбаз, где на протяжении полувека выращивают мальков, чтобы восстановить былое море.
Кылышбек Байбосынов, рыбовод: — Всего в год 14 миллионов мальков выпускаем в водоемы. Главная цель нашей работы — заполнить все реки, которые впадают в Аральское море рыбой.
В последние годы рыбный промысел в Кызылординской области заметно вырос. Улов увеличился от четырехсот до восьмисот, а иногда и до одной тысячи тонн за сезон. Это не сравнить с былыми уловами полноводного Аральского моря, но новость хорошая. Четвертый по объемам после Каспия водоем кормил тысячи людей в годы голода и войны. И сегодня еще можно восстановить Северную часть моря.
Крымбек Кушербаев, аким области: — Программа «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» создала большие возможности для развития рыбного хозяйства. На ее реализацию из республиканского бюджета выделили больше 23 миллиардов тенге. Мы надеемся, что уже в скором времени по Северной части Аральского моря пойдут корабли, как раньше.
Почти год назад в Аральске заработал целый завод по переработке рыбы. В 2016-ом наладился экспорт.
Рассказывает Акшабак Батимова, главный технолог.
— Сколько тонн рыбы в день вы перерабатываете?
— Перерабатываем в день пять тонн рыбы филе судака.
— На реализацию куда отправляете рыбу?
— Филе судака отправляем в Германию, Данию, Польшу. В основном в Европу отправляем.
— По какой цене?
— Семь евро, килограмм.
— Ну, примерно, какие у вас поставки? Тонн сколько?
— 35 тонн.
На очереди реализация второй части программы направленной на сохранение северной части Аральского моря. В планах увеличить объемы рыбного хозяйства в четыре раза. Если все удастся, то в регионе появится работа. Развитие рыболовного хозяйства позволит открыть до пяти тысяч новых рабочих мест.

Фото new-retail.ru


Источник: zakon.kz