Почти все приговоры по акиматовскому делу изменены

38

Апелляционная коллегия костанайского областного суда вынесла решение по самому громкому коррупционному делу региона последних лет, сообщает «Алау«.
Оставлен без изменения только приговор вынесенный Леониду Васильеву. А вот решения в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего же заместителя Максута Калиева, предпринимателей Биктибаева и Овнаняна изменили.
Явку Калиева с повинной признали допустимым доказательством, и посчитали обстоятельством смягчающим его уголовную ответственность и наказание. Коллегия сократила ему наказание с 4-х до 3-х лет лишения свободы в колонии общего режима, оставив конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе.
Изменили приговор и Сергею Биктибаеву, который, напомним, передал суду письмо с признаниями и раскаянием.
«Снизить назначенное Биктибаеву окончательное наказание путём поглощения менее строгого более строгим с 11-и до 10-и лет лишения свободы с конфискацией имущества», — огласил решение судья Клышпай Сальмухаметов.
В отношении Гагика Овнаняна, в виду его второстепенной роли в содеянном, данных о личности самого осужденного, его заслуг перед обществом в виде строительства социально-значимых объектов, а также с учётом полного добровольного возмещения ущерба государству, назначенное наказание было изменено.
«Наказание в виде 10-и лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, в финансовых и хозяйствующих организациях, снизить до трёх лет, шести месяцев лишения свободы, без конфискации имущества, и без пожизненного права занимать руководящие должности», — сказано в тексте судебного решения.
Наказание в отношении Ахмедбека Ахметжанова, с учётом активной роли в содеянном и тяжести совершенных преступлений, отнесенных к категории особо тяжких, оставлено без изменения. Удовлетворён только протест прокуратуры в отношении Ахметжанова, о взыскании с осуждённого в доход государства 85 миллионов 400 тысяч тенге.
Нескольким гражданам, признанным добросовестными покупателями, возвращены квартиры, конфискованные ранее в доход государства. Остальным же обжаловавшим часть о конфискации имущества, в том числе дочери Васильева, в возвращении недвижимости отказано. Переоформления имущества коллегия посчитала попыткой увода его от конфискации.
Приговор вступил в законную силу, но многие из защитников намерены его обжаловать в кассационную коллегию Верховного суда Казахстана.
Виталий Луговской.
Фото: alau.kz.

Источник: zakon.kz