Правила пребывания казахстанцев в Кыргызстане предложили ужесточить в Бишкеке

66

«Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но решение вопроса казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если они не подпишут соглашение, то и мы сократим до пяти дней»,– сообщает ИА «K-News» со ссылкой на заместителя председателя Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев.

Добавим, что это заявление прозвучало во время круглого стола «Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее». Участие в нём приняли и представители из Казахстана, которые отметили, что это будет невыгодно для туризма Кыргызстана.

«Предположим, что семья из Костаная приедет на Иссык-Куль и потом будет искать РОВД для регистрации?!» – спросил он у Санабаева. 

Напомним, в конце 2015 года Кыргызстан призывает туристов из России и Казахстана сменить отдых в Турции на отдых в Кыргызстане, в частности, на Иссык-Куле. Департамент туризма Кыргызстана уже разослал в адрес казахстанских и российских туроператоров информационные письма.

«Мы указали в письмах, что с учётом сложившейся обстановки, трудовые коллективы и простые граждане РФ и РК могут отдохнуть в нашей стране. Параллельно мы предлагаем владельцами и руководителями наших санаториев и курортов снизить цены, поскольку отдыхающих сейчас мало,» – сказал заместитель директора Департамента по туризму Кыргызской республики Михаил Ким.

Источник: informburo.kz