Президент Казахстана о российских инвесторах: Есть впечатляющие результаты

29

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с главами российских компаний «Еврохим», «Эфко», «Лукойл», «Полиметалл», «Европейская подшипниковая корпорация», «Сколково», «Российские железные дороги» и «АвтоВаз», передает News2.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев отметил наличие потенциала для дальнейшей совместной работы, отметив, что сегодня в Казахстане уже успешно ведут деятельность около шести тысяч предприятий с российским участием. «Есть впечатляющие результаты, интересные проекты и перспективные начинания. В казахстанскую экономику вкладывают такие компании, как «Лукойл», «Газпром», «Русал», «Полиметалл», «Еврохим» и многие другие. Наше главное достижение последних лет — создание Евразийского экономического союза, в условиях которого мы работаем. В настоящий момент полностью сформирована необходимая законодательная база ЕАЭС, обеспечено свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Это уже немало. Самое главное — обеспечена свободная конкуренция наших производителей на пространстве союза. Следующим этапом является формирование общих рынков нефти и газа, электроэнергетики, отдельных видов услуг, лекарственных средств», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства также остановился на мерах, предпринимаемых нашей страной для выхода на новый уровень инвестиционной привлекательности и противодействия кризисным явлениям. Он отметил, что реализация второй пятилетки индустриализации стала возможной благодаря усилиям государства в предыдущие годы. «Главные приоритеты индустриализации — металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, стройматериалы, производство пищевых продуктов. Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде  освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество — на восемь лет. Инвесторам будет возмещаться до 30 процентов капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, в 2015 году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира, с 2017 года он будет доведен до 54 стран. В настоящее время в Казахстане функционирует 10 специальных экономических зон. В них предоставляются льготы в виде освобождения от земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ. Аренда земельного участка бесплатна на срок до 10 лет», — сказал Президент Казахстана.

Назарбаев рассказал о работе по снижению административных барьеров для предпринимателей. «За последние годы мы в два раза сократили количество разрешительных документов и упростили процедуры их получения, действует «электронное правительство». По признанию международных экспертов, в Казахстане одна из лучших в мире фискальная политика. По показателю «налогообложение» рейтинга «Легкости ведения бизнеса» Всемирного банка наша страна находится на 18-м месте из 189 стран. По рейтингу Всемирного банка Doing Business Казахстан занял  41-е место,  поднявшись за последний год на 12 позиций. По рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности — 42-е место в мире, с ростом на восемь пунктов», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на работу, направленную на снижение доли участия государства в экономике по опыту стран ОЭСР. «В этих целях ведется масштабная кампания приватизации. На продажу выставлено около 800 предприятий в различных отраслях экономики, включая нефтепереработку, энергетику, инфраструктурные объекты. Кроме прямой приватизации, мы  готовы к сотрудничеству и на принципах государственно-частного партнерства. Мы приняли новый закон, обеспечивающий комплексное регулирование всех аспектов такого долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционной сфере», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что в стране формируется современный мультимодальный транспортно-логистический хаб. «За короткий период мы построили более двух тысяч километров железных дорог и четыре тысячи километров — автомобильных. Напрямую соединили «сухой порт» Хоргос на границе с Китаем с портом Актау на Каспийском море и дальше до Персидского залива через Туркменистан и Иран. Завершаем строительство автодороги «Западная Европа — Западный Китай» протяженностью 2800 километров. До 2019 года предусмотрена реализация 17 автодорожных проектов общей протяженностью более восьми тысяч километров. В результате мы получим полноценные стратегические транспортные коридоры, соединяющие напрямую Азию и Европу, Север и Юг. Для примера, грузы из Китая в Иран морским путем идут месяц-полтора, через Казахстан — около 15 дней при сопоставимой стоимости перевозок», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана напомнил о планируемом запуске проекта «Международный финансовый центр «Астана». «Изучив историю создания подобных центров, наиболее показательным для нас стал опыт Дубая. Международный финансовый центр вберет в себя лучшую практику финансовых рынков США, Сингапура, Великобритании и обеспечит благоприятные условия для инвесторов. Такой центр не будет иметь аналогов на территории постсоветского пространства. Предусматривается освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, налогов на землю и имущество сроком на 50 лет. Законодательство будет основано на принципах английского права. Для участников МФЦА и их работников будет действовать упрощенный визовый и трудовой режим», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение Глава государства поблагодарил российских инвесторов за активное участие в деловой жизни нашей страны и пригласил принять участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

В своих выступлениях руководители российских компаний выразили благодарность Президенту Казахстана за постоянное внимание к вопросам развития предпринимательства и создание благоприятных инвестиционных условий в стране. Бизнесмены также поддержали реализуемые в настоящее время в республике реформы, выразив заинтересованность в дальнейшем углублении партнерства.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Санкт-Петербург 16 июня для участия в 20-м Международном экономическом форуме.


Источник: today.kz