Президент Казахстана предложил студентам Назарбаев Университета заработать на продолжение обучения

44

На торжественной церемонии вручения дипломов второму выпуску Назарбаев Университета, Президент призвал молодежь идти на производство в нацкомпании.

«Мы создали этот вуз, чтобы готовить кадры высшего уровня, прежде всего для нашей молодой и растущей страны. Я всегда приветствую желание дальше учиться и дальше совершенствовать знания. Мы нуждаемся, в таких специалистах, как вы», — отметил Назарбаев.

По его мнению, национальные холдинги страны, государственные органы сами должны быть заинтересованы в отечественных специалистах международного уровня. Он поручил попечительскому совету вуза и его руководству заняться вопросами трудоустройства выпускников. Ответственные должны выйти на правительство уже с конкретными предложениями.

«Имейте в виду. Не потому, что нам все это не нравится. Дальнейшее обучение предполагается за счет самих студентов. Поэтому во всем мире прежде, чем учиться дальше, из курса в курс, зарабатывают. Почему бы выпускникам не поработать на наших предприятиях, приобрести опыт и средства, а потом продолжать учебу», — пояснил Президент.

В этом году обладателями дипломов Назарбаев Университета стали 622 студентов, из них 457 бакалавра и 181 магистра. Ответственность за их трудоустройство легла на плечи попечительского совета, куда входят Карим Масимов, Гулшара Абдикаликова, Ербол Орынбаев, Маулен Ашимбаев и многие другие министры страны.

Со слов Нурсултана Назарбаева, страна заинтересована в квалифицированных и сильных кадрах, поэтому в университет обучение проходит полностью за счет государства.

«Ни один подобный университет в мире не обучает за счёт государства. Там обучаются за счет средств студентов и родителей. Стоимость обучения в Назарбаев университете по программе бакалавриата в среднем за четыре года составляет 87 тысяч американских долларов, а магистратуры — 36 тысяч долларов. Государство покрывает все расходы, потому что нам, молодому государству, очень нужны кадры «, — отмечает Глава государства.

Нурсултан Назарбаев согласен, что образование — дорогое удовольствие. Но его, по мнению Президента, необходимо получать.

«Образование получать недешево, но это необходимо. Для вас созданы самые лучшие условия мирового уровня. Государство позаботилось о том, чтобы вы получили современные, мировые знания. Лучшие место в мире займут те государства, которые имеют образованных людей. Теперь вы должны использовать и применять свои знания на благо своей страны», — напутствовал Президент.

Источник: informburo.kz