Президент РК в 2016 году посетит Японию и Южную Корею

47

Президент Назарбаев планирует посетить с рабочим визитов в 2016 году Японию, Южную Корею, Саудовскую Аравию и Иорданию. По крайней мере, такой анонс встреч на высшем уровне главы государства дал сегодня в Астане министр иностранных дел Ерлан Идрисов, сообщает корреспондент NEWS2.KZ.
«Азиатский вектор был традиционным для нас, — пояснил он развитие внешнеполитических отношений. — Отношения с Индией, Японией, Кореей, Китай я уже упоминал, но есть и другие азиатские партнеры, которые представляют для нас особый экономический и политический интерес. В этом году планируется визит в Японию и Южную Корею. Здесь в первую очередь упор и фокус будет на экономических аспектах взаимодействия нашего с этими странами. Конечно же, у нас есть и много тем для разговора и в политической области».
Он также рассказал об отношениях Казахстана со странами Ближнего Востока, которые по его словам, всегда являлись традиционными партнерами Казахстана.
«Хотел бы сказать, что в этом году был исторический визит нового президента Египта в нашу страну. В этом году планируются визиты главы нашего государства в Саудовскую Аравию и Иорданию».
Отдельной темой выступления Идрисова на отчетной встречи с населением стали внешнеполитические и экономические отношения с Ираном. По его словам, эта страна, также (наряду с Африкой и Латинской Америкой) стала новым направлением глобальной политики Казахстана. Исходя из сообщений МИДа, можно сделать вывод, что отношения между странами «завязались» в ходе переговоров по иранской ядерной программе, где у Казахстана была своя активная позиция.
«Казахстан, как вы знаете, внес конкретный вклад в успех переговоров вокруг иранской ядерной программы и в начало имплементации всеобъемлющего соглашения вокруг ядерной программы Ирана. Это было высоко оценено и иранскими властями и мировыми лидерами».
Как отметил глава МИД РК, «с начала года наши экономические контакты с Ираном значительно активизировались, в феврале этого года в Иран съездила большая делегация их Казахстана, во главе с министром Асетом Исекешевым. Более 150 компаний участвовало там в бизнес-форуме».
«Сейчас мы занимаемся практической реализацией той программы, которая была озвучена на заседании делового совета во время визита президента в Иран в апреле этого года. По заявленным контрактам и намерениям объем сотрудничества, о котором говорилось – превышает 1 млрд. долл. – напомнил Идрисов. — Будем стараться практически реализовывать эти договоренности с нашим иранским соседом по Каспию», — завершил он.
Татьяна Ковалева, Астана Фото с сайта liter.kz

Источник: zakon.kz