Причины запрета на полёты «Эйр Астаны» в Монголию удивили Комитет гражданской авиации

57

«Наш национальный авиаперевозчик (Air Astana. — Авт.) никогда не входил ни в какие ограничительные списки Европейского союза, то есть на протяжении всех этих лет он всегда имел право летать. Были какие-то ограничения на расширение полётов, но никто никогда не запрещал полёты. С 2014 года вообще все ограничения сняты. И то, что монгольская сторона именно эти аргументы приводит для того, чтобы данный рейс отложить, конечно, у нас вызывает какое-то удивление, мы пытаемся понять», — прокомментировал заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Ластаев ситуацию с отменой ввода нового рейса «Астана — Улан-Батор», отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz.

«Я не буду комментировать взаимоотношения нашей авиакомпании и монгольской авиационной администрации — это больше коммерческий вопрос. Но между нашими администрациями мы пытаемся сейчас наладить коммуникации с монгольскими коллегами. (…) Буквально позавчера (29 мая. — Авт.) мы направили соответствующие письма с разъяснением ситуации, что у нас ситуация с безопасностью полётов на уровне среднеевропейской, что у нас нет никаких проблем, мы соответствуем среднеевропейскому стандарту 74%, это на уровне Португалии или Словении», — добавил он.

Показатель безопасности в Монголии, для сведения, составляет 80%.

По словам Талгата Ластаева, запрет на полёты казахстанской авиакомпании в Монголию — это нарушение международного соглашения «О воздушном сообщении».  В случае, если монгольская сторона и дальше будет препятствовать, Казахстан будет вынужден обратиться в ИКАО.

«Мы имеем право обратиться уже в ИКАО (Международная организация гражданской авиации. — Авт.) с тем, чтобы ИКАО разъяснило монгольской стороне, так как все мы ратифицировали конвенцию и мы должны выполнять эти положения. То есть этот процесс идёт и мы надеемся, что в ближайшем будущем это недоразумение будет решено», — заключил спикер.

Рейс «Астана-Улан-Батор», как отмели в ведомстве, будет очень востребованным, так как станет транзитным сообщением для соединения с Западной Европой.

Запрет на полёты в Монголию в «Эйр Астане», как сообщалось ранее, назвали необоснованным. Казахстанский авиаперевозчик планировал начать полёты из Астаны в Улан-Батор 2 июня 2016 года. Однако в начале мая «Эйр Астана» сообщила, что вынуждена отменить рейсы между столицами Казахстана и Монголии в связи с необоснованным отзывом разрешения авиационными властями Монголии.

Источник: informburo.kz