Продавец оружейного магазина «Пантера» в Актобе рассказал, что он пережил в день теракта

49

Продавец оружия в магазине «Пантера» Алмат Рахметов рассказал, что он он испытал в день трагических событий 5 июня. В тот день он находился на очередной смене. В момент нападения террористов на оружейный магазин его как раз за прилавком сменил коллега, а сам он решил пообедать в подсобном помещении.

«Слышу шум и крик «Лежать всем!». Я понял, что что-то не так и вышел. Меня встретили с ружьем и спросили: «Ты кто такой?». Я отпрянул назад и поднял руки. При этом говорю: «Что вам нужно?», они отвечают: «Патроны!» и показывают патроны 12 калибра. Я говорю «Успокойтесь, все будет хорошо». Тут ко мне один подходит, и бьет ножом в область уха. Я держусь за ухо и открываю рот, а он мне втыкает нож в рот. Я падаю, а он мне «стражником» ( травматический пистолет — Авт) стреляет в сердце. Когда я начал падать, он еще чуть-чуть ножом задел, тоже в области сердца. То, что они еще в ногу мне стреляли, я не знал. После этого, я буквально на пять-десять секунд отключился, они, наверное, подумали, что я умер», — рассказывает Алмат.

Когда мужчина пришёл в себя, он вышел из магазина через чёрный вход и оказался во дворе дома, который находится сзади магазина. Там он начал звонить в полицию и просить у людей помощи.

«У меня было шоковое состояние, но я был в сознании. Дверь мне никто не открывал. Хорошо, что открыли люди на втором этаже. Они мне и помогли. Хозяйка то ли работает, то ли работала в медицине и знала, как оказать первую помощь. Оторвала от наволочки ткань и перевязала раны. А здесь не могла остановить кровь, и поставила тазик, чтобы стекало. В этой квартире я ждал скорую полтора часа. Неотложка не могла подъехать, потому что была стрельба. Все это время я был у них. Муж хозяйки с поднятой рукой кричал из окошка, что у них находится потерпевший. Хотя там были ваххабиты и был обстрел», — рассказывает мужчина.

Сейчас мужчина находится на лечении в областной больнице. Когда актюбинца привезли на скорой, он истекал кровью. Как рассказывают врачи, его футболка и штаны полностью промокли от крови. Он сказал врачам, что он продавец магазина, но они признаются, что приняли его поначалу за террориста.

«Я его лично принимал. Он еще был в сознании. Говорил: «Меня ножом, ножом ударили». В грудной клетке засияла дырка. Еще рана была до ушей и ухо торчало прямо на лоскуте. Он поговорил со мной и сразу умолк-потерял сознание. И его на каталке тут же увезли, и сразу на операцию. Перенес он её нормально. Потом сутки лежал в реанимации. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает», — рассказывает главный врач актюбинской областной больницы Самат Данияров.

По словам медиков, они извлекли у раненого из-под сердца огромную резиновую пулю. На днях актюбинца обещают выписать домой.   

Теракт в Актобе произошёл днём 5 июня. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение в 5 миллионов тенге.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены. 

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура.

В ночь на 10 июня вооружённые преступники, находившиеся в розыске, были найдены. На предложение сдаться ответили вооружённым сопротивлением.

В ходе антитеррористических операций 11 июня по улице Жаманкулова спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития. Там же были задержаны два разыскиваемых террористов – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов. Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников. 12 июня КНБ РК сообщил, что Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Глава государства выступил с заявлением, в котором сообщил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Источник: informburo.kz