Прокуратура оштрафовала «АрселлорМиттал Темиртау» на 40 миллионов тенге

56

Карагандинские прокуроры взыскали крупную сумму с АО «АрселлорМиттал Темиртау» за нарушения природоохранного законодательства, передает корреспондент News2.kz. Штраф за причиненный экологии ущерб составил 40 миллионов тенге. Как сообщили представители надзорного органа, предприятие в Темиртау почти полгода работало без разрешения на эмиссии в окружающую среду и превышало установленные для него лимиты.

«Проверка показала, что при наличии разрешения «АрселлорМиттал Темиртау» свои разрешенные нормативы исчерпало еще в первых кварталах 2015 года и практически полгода работало сверх нормированного объема. Таким образом, предприятие причинило ущерб государству вследствие сверхустановленных эмиссий в размере 32 миллионов тенге. После вмешательства надзорного органа вся недополученная за эмиссию в окружающую среду сумма в размере 32 миллионов тенге и восемь миллионов тенге штрафа за нарушение законодательства внесены в республиканский бюджет», — сообщил прокурор природоохранной прокуратуры Карагандинской области Талгат Мукашев.

По словам Мукашева, нарушения законодательства были выявлены в ходе проверки государственных органов, контролирующих деятельность природопользователей.

«Нашими сотрудниками была проведена проверка работы департаментов экологии и государственных доходов Карагандинской области. Были наказаны сотрудники государственных ведомств, которые отвечали за обмен информацией между департаментами. Они привлечены к дисциплинарной ответственности», — отметил Мукашев.

Прокурор природоохранной прокуратуры Карагандинской области пояснил, что в год за эмиссии в окружающую среду в рамках разрешений АО «АрселлорМиттал Темирау» выплачивает порядка двух миллиардов тенге. В настоящее время аналогичная проверка по выявлению нарушений природоохранного законодательства ведется на предприятии «Казахмыс».


Источник: today.kz