Прокуроры ВКО считают, что к трагедии в шахте привела халатность руководства

70

На брифинге в Усть-Каменогорске отдельно обсудили инцидент, который произошёл 27 мая в шахте Орловская ТОО «Востокцветмет» группы компаний KAZ Minerals. По информации областной прокуратуры, факт отравления троих рабочих не случаен.

«Три человека в Орловской шахте ТОО «Востокцветмет» группы компаний KAZ Minerals, производившие набор проб воздуха, погибли в результате отравления парами неизвестного газа. Причём наличие высокого содержания сернистого газа в шахтах было установлено при прокурорских проверках ещё в 2014 году. Но, как видно, руководство предприятия должных выводов для себя не сделало. Теперь же результаты на лицо. Очевидна халатность предприятия и госорганов», — отметил заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер.

На месте трагедии по-прежнему ведёт работу специальная комиссия, которая должна дать окончательный ответ о причинах трагедии и определить виновного.

Напомним, что ЧП произошло на Орловском руднике Жезкентского Горно-обогатительного комбината 27 мая. В Бородулихинский РОВД поступило сообщение о том, что в шахте во время забора проб рудного воздуха погибли 3 человека.

В конце октября прошлого года в Акмолинской области погиб горняк. ЧП произошло на горизонте 205 на шахте №38 горно-металлургического комбината «Казахалтын». Подземный слесарь скончался при обвале породы.

В апреле этого года также в Акмолинской области погиб «чёрный старатель».
Его тело было найдено в шахте Центральной АО «Казахалтын» на глубине 115 метров.
Молодой человек 1987 года рождения проник на рудник нелегально. В полиции рассказали, что погибший является жителем Павлодарской области.

Источник: informburo.kz