Путин выразил Назарбаеву соболезнования в связи с терактом в Актобе

33

«В связи с тем, что 9 июня в Казахстане объявлен национальный траур, президент Путин отправил Назарбаеву телеграмму соболезнования в связи с гибелью военнослужащих и мирных граждан в результате вылазки террористов», — цитирует «Взгляд» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Ранее Дмитрий Песков высказался о теракте в Актобе, отметив, что казахстанские силовики эффективно противодействовали экстремистам.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта в Казахстане 9 июня 2016 года объявлен национальный траур. 

Посольство США также выразило свои соболезнования Казахстану. 

«От имени миссии США в Казахстане, а также всех граждан Америки я хотел бы выразить искреннее сочувствие всем казахстанцам, и, в особенности, семьям погибших в этих бессмысленных атаках, которые произошли в Актобе 5 июня 2016 года, — отметил посол США в Казахстане Джордж Крол. — Подобные атаки не знают национальности и религии, ведь они направлены против всего человечества. Они объединяют казахстанцев и людей всего мира в их скорби и усилиях, предпринимаемых для предотвращения подобных ударов. В этот день Америка скорбит вместе с Казахстаном».

В Москве желающим выразить соболезнования в связи с трагическими событиями в Казахстане предложили собраться у памятника Абаю. А в посольстве Казахстана в Москве открыли книгу памяти.

Посольство Великобритании в знак того, что разделяет скорбь казахстанцев, отменило празднование юбилея королевы. 

5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе.

В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены. 

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура. 

После Глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Источник: informburo.kz